您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

中央民族大学教授林继富应邀为我院开展学术讲座

2024-04-11 16:47:50 来源: 点击量:

(本网讯 官嘉莉 朱戈/文 毛钦韵/图)2024年4月9日下午,中央民族大学林继富教授来我开展题为“非物质文化遗产旅游与铸牢中华民族共同体意识”的学术讲座。本次讲座由我院院长杨洪林教授主持,我院部分老师及硕士研究生参加。

讲座伊始,林教授简要概括了非物质文化遗产旅游对于铸牢中华民族共同体意识的重要意义。林教授认为,物质文化遗产和旅游在融合过程充分彰显中华民族共同体意识的情感延伸和文化认同,融合的结果是共同体智慧的结晶和科学的凝聚。接着,林教授从非物质文化遗产旅游展现铸牢中华民族共同体意识动力要素、非物质文化遗产旅游铸牢中华民族共同体意识的实践行动、非物质文化遗产旅游铸牢中华民族共同体意识的根本路向等三个方面进行了详细阐述。最后,林教授表示,非物质文化遗产与旅游融合发展是时代的必然,也是铸牢中华民族共同体意识的关键途径。

临近尾声,林教授与在场学生进行互动,为同学们解疑答惑,院长杨洪林对本次讲座进行总结,指出此次讲座不仅为师生提供了有效的方法论指导,也为师生开拓了铸牢中华民族共同体意识研究的新视野,值得师生深入思考与学习。

责任编辑:张雯     审核:曹召胜 胡兆义