您现在的位置 首页 > 学院新闻 > 正文 >

铸牢中华民族共同体意识 同心共筑中国梦——我院学习贯彻中央民族工作会议精神

2021-09-03 18:02:20 来源: 点击量:

本网讯(记者 欧阳洁/文 陈文宇/图)8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。9月2日我院在修远楼5B1205通过各种形式组织师生深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,在学院师生中引起极大反响。

下午2点,我院党总支中心组中央民族工作会议精神专题学习举行。专题学习以集中学习和研讨交流的方式进行,党总支书记曹召胜领学了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。

研讨交流中,学院副院长唐卫青表示“习总书记的本次讲话精神对我们院《铸牢中华民族共同体意识教育》课程建设、课程思政起到非常重要的指导性作用”;学院副院长杨洪林也认为“学习中央民族工作会议精神能够帮助我院全体教学研究人员凝练科学研究方向,明确选题目标”;学院院长谭志满强调“要严格贯彻落实中央民族工作会议精神,加强学科建设、人才培养和团队建设,把民族学学科建设推向新的高度,将中华民族共同体意识教育落到实处”;最后学院党总支书记曹召胜强调“要将中央民族工作会议精神纳入党史学习教育,将中华民族共同体意识教育融入人才培养体系,结合学院工作实际抓好学习与落实”。

下午3点,我院中央民族工作会议精神专题辅导报告会在5B1205举行,学院全体教师、学生党员及部分学生代表聆听了辅导报告。辅导报告由我院胡兆义博士主讲。辅导报告结合习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,分析了“铸牢中华民族共同体意识”这一重大论断的原创性意义。

参与学习的研究生代表贾斌表示:“通过本次专题学习,让我对即将进行的毕业论文选题有了更多的思路,同时我将深入学习中央民族工作会议精神,加强对‘筑牢中华民族共同体意识’的理解,并为之付诸实践”;研究生代表杨晓茜表示:“本次学习为我们解读第五次中央民族工作会议内容提供了新方向,也为学院研究生在‘铸牢中华民族共同体意识’的相关研究中提供了新思路。”

辅导报告会后学院还举办了《铸牢中华民族共同体意识教育》课程组主题教研会。会议认为,要以学习中央民族工作会议精神为契机,不断创新教学模式,切实推进《铸牢中华民族共同体意识教育》课程建设。

参与集中研讨的赵慧翔老师指出:“习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循,我们要不遗余力地认真学习、全面把握、深入贯彻,将会议精神结合到课程中去。”

通过系列学习,我院广大师生一致认为习近平总书记的重要讲话具有非常强的思想性、理论性,一定能够推动各民族学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设,更加坚定了广大师生同心共筑中国梦的信心和决心。