投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级决赛答辩

来源:日期:2024-04-22 22:55:39 点击:

4月16日晚,我校第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校级决赛答辩在智能科学与工程学院学术报告厅顺利举行。

武汉光电工业技术研究院总经理助理、团省委湖北青未来科技发展有限公司副总经理、团中央创业就业宣讲团成员、共青团湖北省委十佳青年创业导师马宏飞,恩施州科技孵化器运营总监、恩施远奕科技企业孵化器有限公司常务副总、湖北省科技厅科技专家库入库专家胡申升,我校教务处副处长易金桥,超轻弹性体材料绿色制造国家民委重点实验室常务副主任李时东,经济与管理学院专任教师高华峰受邀出席并担任本次答辩评委。

决赛现场

经过初赛、复赛的精心选拔,最终有35个作品脱颖而出,成功跻身决赛的行列。

《红徽章》项目组陈述

项目陈述环节,各项目负责人通过PPT路演和作品展示,分别从项目背景、项目介绍、项目机会及总结展望等方面对作品进行讲解。其中,九号项目《卫你而来——熔体微分静电纺丝制备超细纤维的关键加工技术及产业化》负责人通过分析更换纤维材料以提高空气、水质净化率的创作背景,从发展理念、产品优势等方面对项目进行阐述,同时指出超细纤维的发展前景,引发观众无限想象;十四号项目《红徽章——弘扬革命精神、挖掘理想信念教育新模式》立足于恩施的红色文化,以恩施来凤县张富清老英雄的故事为灵感,创作了舞台剧《老兵》,负责人基于评委的提问从红色文化与旅游融合和实践两方面进行回答,观点清晰、明确,赢得台下阵阵掌声。

经过激烈的比赛,最终《梦寐未来——多导睡眠监测设备国产化的探索者》等5个作品荣获一等奖,《红徽章——弘扬革命精神、挖掘理想信念教育新模式》等12个作品荣获二等奖,《净水长流——基于等离子体高级氧化技术的净水装置》等18个作品荣获三等奖。

马宏飞作总结点评,他提到,同学们要有创新思维,要拥有独立的判断,要能彰显新时代特色,项目才更有竞争力;要有成长思维,每个项目都有一个成长发展的过程,只有精心培育,项目才能茁壮成长;要有竞赛思维,要不断优化完善参赛作品,继续主动学习、提升作品质量,才能在更高平台的竞赛中争取获得更好的成绩。

马宏飞作结

据悉,学校举办此次比赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和激励学生培养创新意识、启迪创新思维、提升创业能力,为推进中国式现代化汇聚青春智慧和力量。(见习记者 陈红豆 任钰舰 记者 许锦彬 见习编辑 胡学琛 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)