投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校大学生心连心互助社开展“星星点灯 筑梦远航——书法进校园”特色支教活动

来源:日期:2024-04-22 16:34:06 点击:

4月18日下午,我校大学生心连心互助社组织支教团前往建始县安乐井开展以“星星点灯 筑梦远航——书法进校园”为主题的特色支教活动,为学生播下艺术的种子,培育希望之花。

志愿者与小朋友们合影留念

活动现场,志愿者首先为学生播放硬笔教学的视频,接着详细讲解横折、竖弯挑、尖点和圆点等笔画的特点,手把手地教学生书写。学生们认真听课,学会了正确的握笔姿势和书写方法。在教学过程中,志愿者采用故事和示范的生动形式引导学生了解汉字的基本构造、书法的基础知识和书写技巧。此外,志愿者们还精心准备了许多书法练习册和教材供孩子们练习。“书法是线条的艺术,练习书法时,握笔要有力。”现场,志愿者们讲解了“审美、阅历和师承”的书法核心素养。随后,学生们着手练习毛笔书法,临摹名家画作,一笔一画,劲头十足,现场书香韵味浓郁。

“我喜欢练习书法,写一手好字不仅能让人赏心悦目,还能修身养性,让自己的心静下来。”五年级学生李甜甜如是说。

志愿者讲解基本笔画

志愿者进行书法指导

书法是中国传统文化艺术的瑰宝,历史源远流长。据悉,本次活动通过讲解书法知识激发学生对书法的兴趣,让他们感受到中国书法艺术的独特魅力,这不仅有助于增强学生对中华优秀传统文化的认同感,还进一步培养了他们发现美、认识美和创造美的能力。(通讯员 王欣连 罗爽 黎亚辉 见习编辑 张秋萍 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)