投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校文学与传媒学院成功举办第七届汉字听写大会决赛

来源:日期:2020-10-31 23:09:05 点击:

本网讯(记者 王语/ 廖子怡 田慧/图)1031日,我校第七届汉字听写大会在文学与传媒学院演播厅举行。文学与传媒学院副院长何荣誉,老师徐定辉、江佳慧、陈云豪、罗曼担任此次比赛评委。

经过层层选拔和激烈角逐,来自不同院系的20名选手跻身决赛。比赛共分四轮进行,在规定时间内书写正确数量最多者进入下一轮比赛。比赛词语涉及生活、科学、地理、文学、宗教等领域,题目难度中高等,包含颛顼”“奸宄”“螽斯等中等难度词语和暹罗”“毰毸”“蟿螽等高难度词语,充分考验比赛选手的词语积累和文字素养,展现着我校学生对汉字的重视。选手们竭尽全力,纵情发挥。不少观众也受现场气氛感染 ,纷纷拿笔试写。

个人晋级赛的对决将比赛推入高潮。来自文学与传媒学院的7号选手梁爽和来自医学部的8号选手刘东杭实力相当,难分胜负,进行附加题目听写后,选手梁爽最后以飒爽一词略胜一筹进入下一轮比赛。最终决赛中,来自文学与传媒学院的15号选手张心怡摘得桂冠,获得一等奖。梁爽、段思瑜获得二等奖,魏源源、谭时亮、韩钰冰获得三等奖。

赛后,何荣誉为比赛总结。他首先对选手们的精彩表现作出肯定,其次他表达自己在场听写的真实感受—“最熟悉的陌生字。最后他希望每一位同学在日常生活中多注重手写练习,真正做到汉字文化的传承,也希望以后汉字听写大会越办越好,积极传承汉字之美。(编辑 张玉婷 审核 PM