投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

校团委学生组织新闻素养与写作技能专题培训成功举行

来源:日期:2020-11-21 22:52:23 点击:

本网讯(记者 侯默/文 覃文鑫/图)1121日晚,我校校团委于图书馆一楼报告厅举行新闻素养与写作技能专题培训会,恩施州网络发布中心新媒体部主任梅珂应邀出席并担任此次培训会主讲人。校团委社会实践与志愿服务部主任邓丽,校团委办公室主任彭弥出席本次培训,我校四大学生组织干部全体成员参加此次培训。

此次培训会分别从新闻采写、新闻摄影与新媒体选题三个方面进行讲解。培训伊始,梅珂从新闻写作易错点切入,分别就消息头、新闻要素、标题、导语、人物称谓、新闻性等方面提出讲解。她表示细节会增强新闻的真实性和新闻叙事的客观性、影响力和感染力。随后,她通过摄影原图采用、剖析摄影图片曝光、主体不明确等拍摄问题提出聚焦角度、拍摄光线、信息传达的正确方法。她指出新闻图片要真实、主题要鲜明、导向要正确。并结合找水源头等事例,建议新闻要学会找出还没被说到的地方,还没讲到的故事。在新媒体选题方面,她着重强调了选题信息上、语言上、情感上的亮点,并表示好的选题要与读者的情绪产生共鸣,引发同理心、加强代入感。

梅珂强调针对新闻采写与摄影需要从不同角度观察事实,强调时效性。最后,她指出作为新闻人、媒体人应当有正确的导向,希望学生干部做好表率对得起自己的署名。

张玉婷接受采访时说:“参加此次培训不仅对新闻采写的专业知识有了更深的理解,更是拓宽了新闻知识面,对今后的学习工作助益良多。”(编辑 黄玉晶 责任编辑 许淑艳 审核PM