投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校举办民族团结大讲坛

来源:日期:2020-11-26 21:28:19 点击:

本网讯(记者 张玉婷/文 廖子怡/图)1126日下午,我校于修远楼5b404举办民族团结教育讲座,民族学与社会学院副教授姜爱担任本次活动主讲人,现场听众约300人。

讲座上,姜爱以中国是一个多民族国家为切入点,介绍了我国民族大杂居小聚居的分布特点,并以高山族、傣族为例讲述部分少数民族的风俗习惯,她指出少数民族地区有资源富足区、水系资源区等六大特点,并强调多元一体的关系。紧接着,她介绍了民族关系,并表示我国多民族间呈现出民族平等、民族团结、民族互助、民族和谐四种关系,同时提出当前出现尊重多元、促进一体、和谐相处、共同繁荣发展的新局面。随后,姜爱讲解了中华民族共同体意识,从解读理论内涵、建设的多重面向、重要意义等方面进行分析。最后,她希望大学生要自觉践行和守护民族团结,并要求所有学生要尊重各民族的语言文字、风俗习惯,各民族学生要友好相处。

据悉,本次讲坛是第六届民族文化节的系列活动之一,旨在引导全校各民族学生铸牢中华民族共同体意识,使民族团结理念深入人心(责任编辑 许淑艳 审核PM