投稿邮箱

青年信箱

|人物通讯

人物通讯

龙子鸣:4项国家级奖、11项省级奖……他是科技追梦人!

来源:    日期:2024-04-08 12:12:50  点击:

苦难是花开的伏笔,冬天总为春天作序。在风雨兼程的人生旅程中,智能工程学院2021级学生龙子鸣不为世俗潮流裹挟,不为鲜花掌声迷惑,不为挫折孤寂打击,尊重内心的声音,朝着目标勇毅前行。

2003年,龙子鸣出生在湖北宜昌的一个农村家庭,父母给他取名“子鸣”,寓意为“一鸣惊人”,希望他长大后能够出人头地,拥有一个美好的未来。然而,幸福并未持续太久。三岁那年,母亲离世,生活重担压在了本就病痛缠身的父亲身上。父亲每天早出晚归、辛勤劳作,用坚韧的意志迎接生活的每一个挑战,龙子鸣也在父亲的影响下形成了坚韧不拔的优秀品格。

龙子鸣参加国家奖学金答辩

在艰苦环境中成长的龙子鸣自小就表现出很强的实践动手能力。五年级时,龙子鸣的父亲买回来一台电脑,年幼的他心中充满疑惑:“这铁壳子里面都是些什么?它为什么能上网?”终于有一天,好奇战胜了理智,他小心翼翼地拆开机箱,将里面的主板、电源等零部件拆下并分类放好,然后又重新拼凑回去,当他忐忑地接上电源后竟能正常显示出画面,这让龙子鸣感到自豪。这次“拆电脑”的经历也让他对电子器械更加着迷,几年后表哥送给他的一把电烙铁更是成为了他电子技术学习道路上的“启明灯”。此后,他越发热衷于探索电子产品的工作原理,将攒下的零花钱用来购买收音机组件自行组装、焊接,每一次探索都能带给他意外的惊喜。

龙子鸣在做电路研究

与电子产品的深厚渊源让龙子鸣的人生目标更加笃定。高考后,他毅然决然地选择了电子信息工程专业。2021年9月,如愿录取到心仪专业的龙子鸣步履坚定地踏入了学校大门,下定决心要以优异的成绩证明自己并回报父亲。入学两年来,龙子鸣争分夺秒地积累专业知识,心无旁骛地投身于科研学习和专业竞赛之中,在压力下成长与蜕变。主动与持续的努力是龙子鸣成功的关键因素,取得优异成绩的背后,是他无数个日夜拼搏不眠的身影。

然而,追求梦想的道路并非一片坦途。起初,在电路设计课程中,龙子鸣以为只要能让电路能正常运行就足够了,但学长陈义的指导改变了他这一想法,通过电磁兼容性、抗压测试、电阻放置等多个层面,陈义向他展示了优质电路的标准。陈义学长助他开启了深入探索专业知识的大门,并成为他学习道路上的良师益友。

龙子鸣与同伴夜晚调试电路

在理论学习的基础上,龙子鸣逐渐认识到实践经验对提升专业水平的重要性。学院内的创新中心宣讲会吸引了他的注意,会后他主动找到徐建老师进行深入了解,并坚定地加入了创新中心。因龙子鸣自幼体弱,在接触医疗电子设备的过程中对设备运行原理产生了浓厚的兴趣,因此积极投身于医疗电子竞赛项目中。经过不懈地努力,他斩获了国家级奖项4项、省级奖项11项。这些经历不仅提升了他的实践技能,也进一步巩固了他的专业知识。“龙子鸣对于电子信息技术秉持最纯粹的热爱,正因如此,他的自我学习意愿和领悟能力很强。他能从电子信息领域慢慢入手,做到举一反三,将医疗与电子信息相结合,独当一面地完成项目设计与比赛。”智能工程学院创新中心实验室徐建老师赞许道。

龙子鸣在竞赛中讲解

说起印象最深的竞赛,龙子鸣回忆起2023年参加的“全国大学生物联网设计竞赛”。在比赛筹备阶段,他偶然得知有一款能实时测算心率的心电监测芯片,并决定将其运用在比赛作品中。然而关于这款芯片的资料非常稀缺,他们只能从芯片发出的万千数据中解析出仅有一两个字节的心率数据。在准备区域决赛时,他们设计的作品无法正常运行,一次次尝试修改代码甚至更换晶振(一种电子元器件,用于给芯片提供时间基准,可比喻为“芯片心脏”)都毫无效果,代码的运行始终卡在晶振初始化阶段,这让队员们感到很崩溃。“最后再试一次,最后一次!”龙子鸣不断鼓励自己坚持并继续寻找解决方案。偶然间,他从一个废旧电路板上拆下一个晶振,并焊接在作品电路板上,这一操作竟让作品完美运行。凌晨,龙子鸣走出实验室,抬头仰望天空,那悬挂的月亮犹如心中的一盏明灯,照亮着未来的路。“竞赛获奖并非最终目标,学得扎实,学得透彻才是目的所在。”龙子鸣认为,竞赛应该是一个以赛验学、以赛促学的过程,是当代大学生提升综合能力的重要平台。

龙子鸣学科竞赛证书

生命各有其姿态,各有其韵律,每个人都有属于自己的乐谱。通向成功的道路并非一定是人声鼎沸,或许如蝉般蛰伏,如玉石般精心打磨,如良木般用心雕琢,均是追求梦想的方式。未来,龙子鸣将继续怀揣着那份“纯粹热爱”,向着梦的彼岸进发。(记者 郑玉娇 见习记者 张秋萍 编辑 周小雨 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)

注:龙子鸣曾获得国家奖学金;国家级全国大学生物联网设计竞赛国家一等奖;中国大学生计算机设计大赛国家二等奖;全国大学生智能汽车竞赛国家二等奖全国大学生物联网设计竞赛国家二等奖;省级全国大学生物联网设计竞赛省级一等奖;全国大学生物联网设计竞赛省级一等奖;全国大学生电子设计竞赛省级一等奖;中国大学生计算机设计大赛省级二等奖;挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖;中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;全国大学生电子设计竞赛省级二等奖;中国大学生计算机设计大赛省级三等奖;全国大学生智能汽车竞赛省级三等奖;全国大学生电子设计竞赛省级优胜奖等。