投稿邮箱

|人物通讯

人物通讯

专访十佳共青团员(三)——李维婷

来源:    日期:2023-10-25 07:30:00  点击:

李维婷,女,我校文学与传媒学院广播电视编导专业学生。她曾任校电视台记者、校新青年班课代表、院团委办公室干事、院辩论队队长,现任0120412班学习委员,荣获2022-2023学年度“十佳共青团员”称号。

入校以来,李维婷积极加入学生组织。在大学期间,李维婷将大部分时间与精力都奉献给了辩论队,她享受辩论的过程,认为辩论能让人以辩证的思维看待问题并引导更多人思考。在辩论队的三年里,她从懵懂青涩的辩论新手成长为独当一面的辩论队队长,这一路走来,她不仅提升了自己的逻辑思维能力、口语表达能力,还结识了很多志同道合的朋友,变得更加自信。在谈及“在辩论队曾遇到哪些困难”时,她提到辩手需要在辩论赛前查阅大量资料,丰富自身知识储备,为支撑自身的观点做充足准备,而将查阅的资料凝练为自己的语言难度很大,但她从不轻言放弃。在她看来,只要辩论能引发在场评委和观众的思考,那自己的一切努力就是值得的。

李维婷所获证书

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”她用勤奋编织梦想,用汗水浇灌学业,曾连续两年获得奖学金。学习上,李维婷注重阅读,尤其是与专业相关的书籍,她认为这不仅能够提升自身专业素养,还可以加深对专业的理解。回望过去的三年,她总结出四点经验,一是进行能力评估,对自己要有清晰的定位;二是设置最终期限,做任何事都需要有执行力不能拖延;三是懂得取舍,明白自己想要的是什么并学会抉择;四是确定阶段性目标,每一学年都朝着设定的目标去努力。

作为一名共青团员,李维婷始终以高标准严格要求自己,以先进理论武装头脑,不断提升理论水平。纸上得来终觉浅,投身实践觅真知。大学期间,李维婷积极参加与专业相关的竞赛和社会实践,不断提升自身能力,积累丰富的实践经验。据了解,她曾获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业比赛省级银奖、校级金奖, “全国大学生广告大赛”省级优秀奖。

李维婷参加比赛时现场照片

李维婷坦言比赛的准备过程并不容易,在瓶颈时难免感到焦灼,所以行动十分重要。在中国国际“互联网+”大学生创新创业比赛中,李维婷所在团队的项目主题为风机叶片监测,涉及许多工科知识。当时她主要负责路演,需要对项目进行整体把控,但广播电视编导专业的她对工科这方面的知识知之甚少,所以项目的准备过程异常艰难,那段时间她感觉压力如山。计划书、路演稿和PPT都需要修改,工作量大,为达到心中预期,她积极学习相关知识、寻求老师帮助,不断修改路演稿并与队员探讨,终于她对项目有更深层次的把握并成功解决了各种问题,顺利推进了项目准备进度。功夫不负有心人,他们团队项目获得省级银奖。

“知之愈明,则行之愈笃。”李维婷想成为一名优秀媒体人,追梦途中,她不仅认真学习专业知识,还利用假期时间先后在多家报社、公司实习以获得相关经验。李维婷向记者分享道:印象最深的便是大一时在孝感日报的实习。那时正逢疫情,她跟随工作人员去往菜市场、小区等一线现场采访。虽然疫情形势严峻,有被感染的风险,但她仍克服恐惧,坚持了下来。在那段时间里,她不仅学到了很多知识,还加深了对新闻媒体这个行业的了解。在不断实践后,她的工作能力得到进一步提升,如今她可以独立完成剧本、拍摄、剪辑等整体流程。她建议同学们多争取实习机会,尤其是一些有具有挑战性的实习机会,在不断的实践与探索中提升自身综合能力。

李维婷个人生活照

流年不负,未来可期,优异的学习成绩和丰厚的工作成果是对李维婷不懈努力最好的回馈。提及未来规划,李维婷透露目前正在准备出国事宜,未来将会继续学习相关的专业技能。相信在今后人生旅途中,李维婷会继续秉持初心,踏实奋斗,让自己的理想绽放出更加璀璨的焰火,在自己的人生中描绘出无与伦比的画卷。

往事暗沉不可追寻,来日之路光明灿烂。追寻新闻道阻且长,但李维婷仍携满腔热爱不断求索,相信她将坚定步履,不断追求以实现心中梦想。(记者 廖璐瑶 编辑 周小雨 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)

注:李维婷曾连续两年获得奖学金;“全国大学生学院奖”入围奖;“大学生创新创业大赛”项目省级银奖、校级金奖;“全国大学生广告大赛”省级优秀奖;连续2年获“三好学生”表彰、孝感日报社文章出版3篇;湖北民族大学“启真杯”辩论赛“优秀辩手”;连续2年获校“优秀学生干部”“优秀共青团员”表彰;湖北民族大学古诗词大赛团体一等奖;文学与传媒学院“迎新杯”辩论赛一等奖及“优秀辩手”表彰。