学校首页 设为首页 加入收藏

(二)2011.12.16湖北民族民间文化艺术研究中心会议纪要

发布时间:2015-04-02来源:

瑞雪传春意 穿梅送晓声

——湖北民族民间文化艺术研究中心工作研讨暨颁发研究员聘书大会纪实

瑞雪纷飞,和谐安祥。党的十七届六中全会精神,给我们湖北民族民间文化艺术的研究和发展,带来了又一个新的春天。在此之际,湖北民族民间文化艺术研究中心于2011年12月16日在湖北民族学院艺术学院召开2011年年终工作会议,总结2011年工作、研讨来年发展规划、讨论会员章程和授聘研究员。湖北民族学院邓磊副院长,湖北民族学院科技处、恩施州文联、恩施州文体局、恩施州民委领导,以及湖北民族民间文化艺术研究中心研究员、恩施州有影响的民间艺术大师和非物质文化艺术传承人等50余人参加了会议。

大会由研究中心副主任、艺术学院副院长金晖同志主持。艺术学院党委书记唐敦双同志致欢迎词,艺术学院副院长王松同志宣布研究员聘请决定、科技处李罡处长向受聘40名研究员颁发聘书,中心主任向极鼎同志作工作报告,原恩施州民委主任向国成同志、年逾七旬的西兰卡普非物质文化艺术传承人唐洪祥老人、中国民间根雕艺术大师何平同志作大会发言。邓磊副院长自始至终参加了大会,并作重要讲话。整个会场热情洋溢,春意浓浓。

大会发言,各抒己见,求真务实展希望。向极鼎同志的工作报告,主要围绕会议的核心主题讲三点意见,一是研究中心是做什么的?二是已经做了些什么?三是以后怎么做?讲话阐明了机构的性质和任务,总结了几年来的工作成绩,找出了存在问题的原因,明确提出了今后的工作目标。大会讨论发言按研究方向集中对2013年建州30周年献礼的“一套书”、“一台戏”、“一展览”展开讨论,大家提出了许多建设性的意见,并达成共识。邓磊副院长在大会即将结束时,作总结发言,并对湖北民族民间艺术研究中心工作提出了四点殷切的期望:一是把中心建设成为为地方经济建设服务的平台。经济的发展,文化是重要的组成部分,高校要找准与地方经济建设的切入点,要在与地方企业对接等方面做出成绩来。二是把中心建设成为湖北民族学院艺术学科建设的平台。民族民间艺术的研究是我们学校的特色资源,无论音乐、美术都有独到的地方。三是把中心建设成为学生实践创新的平台。要关心学生的就业发展,把学生的培养模式真正转移到实践创新上来,要像长江师范学院的“三巴”动漫那样,在国内外做出影响来。四是把中心建设成为民族民间文化艺术的展示平台。不要像穿西服打领带那样和外面的人一样,要采取一定的措施,通过声光电和实物的展示形式把我们的成果展示出来,让外面的人和领导来有看的东西。

当晚,湖北民族学院艺术学院在大学生广场举行专场汇报演出《我从清江来》,与会人员真切地感受到了,民族民间文化艺术像校园里的朵朵梅花,在苦寒中独放异彩、暗香扑鼻。还有那处处欢快的鸟鸣声也在不停地传送着春天的信息…..

(湖北民族民间文化艺术研究中心办公室 满益德 供稿)