学校首页 设为首页 加入收藏

(三)2009年湖北民族民间文化艺术研究中心总结

发布时间:2015-04-02来源:

知难而上 举步不凡

--2009年度湖北民族民间艺术研究中心工作总结

2009年度,是湖北民族民间艺术研究中心成立的第一年,是落实规划的第一年,是起步的第一年。常言道:万事开头难。我们知难而上,在本年度中做了几件实实在在的工作。

一、确立研究队伍 明确研究方向

我中心新成立,万事待兴。无论是人力或物力都受到很多的局限。但是我们能充分发挥我们自身的优势,利用各方面的有利资源,搭建研究平台,切实制订研究工作实施办法。

年初,我们认真地落实了研究机构的组织建设,确立了以院长向极鼎为中心主任、以副院长金晖为中心副主任、以原艺术研究所副所长满益德为办公室主任的组织机构。研究中心下设5个研究方向的子机构,优化组合研究人员,按条件推举学术带头人,并制订2009年度的研究内容及实施方案。先后从调进硕士研究生3人、博士生1名和外聘专家作为兼职研究人员充实研究队伍。为确保研究工作的顺利开展,特邀请有多年研究经验、实力雄厚的湖北民族研究所的专家召开座谈会,给我中心的建设和发展提出可行性的建设意见。

二、组织力量申报省厅重大课题初见成效

2009年春,我们积极组织申报省文化厅的地方民间戏曲的保护研究课题,包括金晖申报的巴东皮影、堂戏,满益德申报的打土地,覃莉申报的傩戏,杨华申报的柳子戏,石庆秘申报的文化遗产的数字化保护等6项研究内容。2009年度我中心兼职研究人员申报并获得批准的省教育厅人文社科项目8项,省十一五教育科研项目1项,校级科研项目4项。从湖北民族民间艺术的不同层面展开深入细致地研究。

三、开展田野调查 以多种形式建立联系网点

根据我中心研究人员工作特点,我们釆取集中与分散的形式开展田野调查。暑假期间,我们组织了20余人次、分7个调查组先后深入到湖南、贵州、重庆、四川等省市的少数民族聚居区进行田源调查,捜集了大量的图片、音像和其它相关资料,确定了相关的调查基地及联络网点,为以后的研究工作奠定了基础。相关调查组成员也先后走访了6所民族高等院校,搭建了相互进行教学与学术研究的双向交流平台。在学校的教学时间内,我们积极鼓励研究人员利用课余及节假日进行短距离的周边地区的田野考察。春季为配合咸丰县人民政府对官埧苗寨的开发和打造,满益德、向思全、覃莉、杨华、王松等同志几次到官埧苗寨及其祖籍和再迁居住地,为他们寻根问祖,找回苗民们失落的文化,直接为地方的经济建设服务。此类似有目的的分散考察,本年度我中心先后进行过6次。

四、加强学术交流 以成果信息扩大中心的影响

2009年度,我中心组织了丰富多彩的学术交流活动。本中心研究人员组织学术讲座10次。其中教授、研究员各1次,副教授3次,讲师5次。今春特邀曰本山田先生及武汉大学杨教授来我院进行专题学术讲座,秋季金晖、谢亚平以民间文化艺术研究学者出访卡特尔进行讲学和学术交流活动。通过走出去请进来的方式,加强国内外的学术交流,吸收新成果和新信息,开阔研究视野。本年度我中心研究员先后在省级以上学术刊物发表作品20余件,其中1件收蔵,2件获奖。省级以上学术刊物发表课题研究论文42篇,合编专著1本,付印即将出版学术研究成果系列丛书13本。组织了多场音乐舞蹈的专场演出,参加2009年中央电视台、中央教育电视台主办的春节联欢晩会演出,获原生态组合演唱一等奖。在建国60周年大庆期间,与恩施州文体局、州文联、州美协联合举办美术作品展览,展出数字作品134件,原作108件,通过油画、国画、雕塑、影像等不同的艺术形式,反映建国60周年的巨大变化。本年度中我们用各种不同的学术信息交流形式,活跃了学术气氛,扩大了我中心的影响和知名度,以学术的力量赢得了各方面的支持和认可。

五、购置民俗遗物 为教学和研究提供实物资料

恩施三岔乡民间老艺人谭学朝去世不久,我中心为保护好这批优秀遗产,在经济十分困难的情况下,一次性购置优秀傩面具48件,作为研究中心的固定资产永久性陈列。目前该收蔵已投入设计教学与理论研究之中,不久将与读者见面。

回眸2009年度,我们做了一些实质性的工作,但仍然还有很多很多该做的没做、该做好的没做好,诸如申报省文化厅课题程序问题、召开学术会议问题等等。我们只是较为乐观地度过了开头之难,还有很多工作等着我们去做。我们将信心百倍地去迊接又一个新的来年。

2010.1.12