学校首页 设为首页 加入收藏

(四)2010年湖北民族民间文化艺术研究中心总结

发布时间:2015-04-02来源:

捡“西瓜”而不失“芝麻”

——2010年湖北民族民间文化艺术研究中心工作总结

2010年是研究中心成立的第二年,实际是我们确立研究队伍,明确研究方向,真正踏上研究之路的第一年。回首一年的工作,研究人员无论是团队或个人,研究方法无论是静态或是动态,我们避免了过去的“散兵游泳”和“丢了西瓜捡芝麻”的局面,可以用事实说2010年是我们有头有绪地实施总体规划的一年。

一、努力寻求共同的研究课题 发挥团队的力量突出研究重点

我们研究中心的主要成员是教师,教学工作是教师的天职。如何使工作和研究相得益彰,我们从研究内容上找到了答案:确定以民族地区高校的教学改革为团队研究课题,把民族民间文化艺术内容置于我们的教学改革之中,以此达到突出民族高校的办学特色。通过各课题组成员的研究与实践,证实了此课题的可行性。我们把研究成果汇集成册,以13本丛书由河北美术出版社正式出版,集中展示研究中心的主要成果。这些著作中,民族民间文化艺术特色十分浓厚,譬如:

郑远景编著的《油画综合材料与技术》,注重观念和材料的结合,从民族民间的生活中寻找“厨师”的烹饪材料,书中的一些作品通过石磨、蓑衣、木桶、酒坛的转换,展示给人们更多的是对社会和艺术本身的思考。满益德编著的《构成基础课题训练》注重中国民族民间的文化艺术在构成中的设计和运用,把皮影、傩戏脸谱、民间剪纸、传统印染、西兰卡普图案、石、木、竹雕刻、书法与篆刻等作为构成元素,宏扬民族文化,体现设计个性。周琼编著的《中国画课堂教学——从创新的角度探讨》、吴昶编著的《美术田野采风实验课题教学研究》等充分利用地域风光,把吊脚楼、风雨桥以及土苗服饰、民间编织等作为重点,用鲜活的素材和全新的方式展示中国的民族传统文化。

二、充分发挥个人才智,全方位展开民族民间文化艺术研究

注重科研立项,努力强调立项质量。据统计,本年度中心申报科研项目13项,获准6项。其研究内容大多是民族民间艺术。诸如刘虹的《民间民歌在学校声乐教育中的传承与发展研究》,焦娜的《关于恩施地区土家族民间舞蹈教材建设的必要性》等项目。

本年度论文和作品发表的级别、数量、质量均有所提高。据不完全统计,全年度共发表论文和作品75篇(件),其中核心期刊57篇(件),一般期刊18篇(件)。广泛涉及音乐、舞蹈、摄影、绘画、设计、生态文化保护和研究诸方面内容。其中在国家核心期刊发表的有代表性研究论文有《解读鄂西土家族傩戏的艺术价值》、《祭祀歌舞“撒尔嗬”艺术特色概述》、《鄂中南荆楚民歌与鄂西南土家族民歌比较研究》、《论土家族八宝铜铃舞的流传》、《从土家族服装看土家族朴素的审美追求》、《论土家族吊脚楼建筑的审美特色与自然生态的和谐》等等。研究者们除对民间艺术本身的价值研究外,更多地投向近邻同类文化元素的比较研究。也有倾向于对文化遗迹的科学化保护研究的,诸如《从武陵地区文化遗产数字化保护的方法探析——以唐崖土司城遗迹为个案》、《论土家族喜花鼓“黄四姐”的保护意义》、《基于数码技术的土家族剌绣工艺传承与保护研究》等。

从事绘画专业的研究者,在撰写论文的同时,也以绘画的形式表达对民族民间美术的关注。由河北美术出版社出版的金晖著《五月幻像》和商守善著《尽写家山》,是两本不同画种的美术作品集,代表了我中心绘画成就的集大成者。书中以绘画和文字两种不同语言形式表达了作者对民族民间艺术的热爱和深层次的体悟。

三、积极开展多项交流活动,活跃学术气氛

学术交流,立足本土、走出去、请进来,气氛活跃。本年度金晖副院长和谢娅萍教授以民族学者的身份出访卡塔尔讲学;湖北省楚天画院院长、湖北省群众艺术馆副馆长李吉君一行多人来中心进行学术交流讲座;本中心先后在湖北民族学院艺术学院举办6次专业学术讲座;先后选派研究人员参加省内外及全国性的学术研讨会5次。通过“山里山外”美展活动的形式与武陵地区高校建立了广泛的学术交流平台,与长江师范学院武陵山区特色资源开发利用研究中心结成合作伙伴,相互交流和走访,共谋中心发展。

采风活动灵活多样。研究人员经常自发为课题深入基层,积累了丰富的田野考察经验。由研究中心组织实施的暑期教研课题采风调查,为课题研究搜集了大量的素材。今春,组织十五名研究人员去鹤峰董家河和容美土司实地考察,得到了地方政府的热情接待和高度重视。本年度接待了湖北省文化馆系列和湖北省文联、三峡大学、湖北美术学院恩施采风团的4次采风活动,开展了2次笔会交流活动,相互学习、受益匪浅。

展演活动,深得民心。本中心继去年中央电视台、中央教育电视台春节联欢晚会演出后,今年又以民族民间舞蹈的特别节目参加上海世博会演出。一年一度的文化下乡演出,本中心从来都是“唱主角”。二月份与恩施州美术家协会联合制作130余件美术创作作品数字图片,送咸丰、宣恩、来凤等县市展出。十月与恩施州群众文化艺术馆联合举办“和谐家园”美术书法作品展,展出作品60余件,在此基础上为湖北省第十四届楚天群星奖选送作品20件。十二月举办“生态文化旅游杯”美术作品展览,为地方政府积极推进“鄂西生态文化旅游圈”的建设和发展贡献我们的力量。

即将过去的一年里,在各级领导的关怀下,在研究中心全体研究人员的共同努力下,我们从团队合作研究上尝到了“西瓜”的甜,从有目标的个体研究上也守住了“芝麻”的香。不过我们的味口并没完全满足。在新的一年里,我们的任务还更加繁重:已获批准的课题尚待结题,很多问题等待着我们去思考和立项研究…… 我们期待着来年取得更大的成绩!

2010年12月31日