您现在的位置 网站首页> 学术活动> 正文>

华中科技大学欧阳康教授莅临我院开展党史学习讲座

2021-06-22 17:07:21 来源: 点击量:

华中科技大学欧阳康教授莅临我院开展党史学习讲座

--马克思主义学院纪念建党百年系列学术活动之一

本网讯(通讯员 查婷 陈倩怡/文 曾艳岚 书文黎/图 )6月19日上午,德智楼三楼多功能报告厅华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院教授欧阳康“中共百年伟业与中华民族伟大复兴——百年大党的思想”为主题开展党史学术讲座我院院长徐铜柱主持本次讲座党总支书记罗成富、副院长张胥以及我校部分教师,我院本科生、研究生到场聆听这标志着马克思主义学院纪念建党百年系列学术活动正式启动

(欧阳康教授讲课风采)

欧阳康以“两个一百年”交汇之际的精神洗礼为导言,围绕党史教育贯穿全年的重大决策任务、党史学习的重要性以及历代领导人的思想自觉等方面阐述党史学习的时代意义和根本要求。随后,欧阳修从智慧引领中华民族伟大复兴的核心力量,百年大党的思想智慧与实践创新,处于“两个一百年”交汇期的湖北武汉三个方面进行讲述。在讲述中华民族伟大复兴的核心力量时,欧阳康从历史进步视域看中国共产党,从半殖民地半封建社会的中国历史状况到改革开放后的现状,在承载中国救亡图存的使命下,中国共产党孕育而生;在百年的风雨的征程中,中国共产党带领中国人民翻天覆地进行现代化与富国大业。他指出在这条道路上我们应该理性的认识中国共产党的成就和失误,客观看待历史,总结历史经验,积蓄力量,推动中国发展。最后,欧阳康以认清使命,提升境界作结。他希望大学生能以复杂性思维看待问题,维护国家安全,促进民族复兴。做新时代的文明人,成为能承载历史使命的优秀大学生。

徐铜柱院长对讲座总结他认为本次讲座欧阳康教授从为人、为学、为事等多方面深刻阐明党史学习的重要性,逻辑严密、思路清晰、学理深邃、理论深厚,为学科建设提供良好的思路和方向,希望在场学生认真学习、仔细揣摩。(编辑 曾艳岚)

(欧阳康教授、杜志章教授同学院领导、教师合影留念)