您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

党史在心中——马克思主义学院研究生党支部开展系列党史学习教育活动

2021-05-13 14:04:32 来源: 点击量:

本网讯  4月17日以来,为深入开展党史学习教育,中共湖北民族大学马克思主义学院总支部委员会研究生支部在德智楼开展了四次党史学习教育活动,并且走出校园开展了多种形式的党史学习教育活动。

一是开展“总体学习”。研究生党支部所有党员同志和入党积极分子,对《中国共产党简史》十个部分的内容进行了总括性学习,深入了解了中国共产党的百年奋斗历程,大家对党的历史进行了系统和全面的认识。

二是开展党支部联合学习。研究生党支部与附属医院泌尿科党支部进行了党史联合学习,强化了校内党员与校外党员的联系;邀请学院党总支书记罗成富在联合学习中作了题为《树立正确党史观提升党史学习教育效果》的党史学习专题讲座,为党员同志树立正确的党史观提供了指引。

三是开展师生互动学习。党支部邀请学院领导及老师共同学习党史,强化了教师党员与学生党员的联系;学院张胥副院长提出学生要结合专业特点学习党史,发挥专业优势,体现党史学习的中国化、大众化、时代化与专业化。

四是深入社区宣讲党史。马克思主义学院与桂花园社区组织开展了“讲好党史故事 传承红色基因”的党史学习教育活动,支部书记鲁帅作了题为《让延安精神彰显出新的时代韵章》的党史学习宣讲,以“校社党支部合作”的形式深化了党史学习教育。

五是开展专题汇报学习。将党的历史及系列丛书分解为12个专题,由简竹筠等12名研究生进行专题学习和专题汇报,展现了马克思主义学院研究生的专业属性,深入解读了党的历史事件、历史人物与历史进程。

在后续的党史学习过程中,党支部还将组织题为“讲好党史故事,深化党史学习”的演讲比赛。总之,党史学习是一个系统性、连续性工程,需要持续开展形式多样、内容丰富的党史学习教学活动,实现在“阅读中”、“汇报中”、“宣讲中”、“演讲中”与“写作中”加强党史学习教育,以此提升党员的党性修养和增强党员的思想觉悟。