您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

党委书记吴建清教授为学生讲授专题思政课

2020-10-09 17:12:44 来源: 点击量:

党委书记吴建清教授讲授专题思政课

思政课现场(记者赵梓强/图)

本网讯10月8日,党委书记吴建清教授在行政楼1号会议室为我校青年马克思主义者培养工程学员及300余名本科生代表讲授专题思政课。思政课由学生工作部(处)长向政主持。
  课堂上,吴建清以“同学们到湖北民族大学来做什么”“将来毕业后做什么样的人”为问题去启发学生思考,以此展开了题为《学习习近平关于教育的重要论述做新时代德才兼备的大学生》的思想政治教育课。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。吴建清详细解读了习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,认真分析了习近平总书记关于教育的“九个坚持”“一个根本任务”“两个标准”以及“三项基础性工作”的具体要求,结合习近平总书记重视青年工作、关心青年成长等方面深刻揭示了做爱国、励志、求真、力行的德才兼备的大学生标准。
  吴建清指出,习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,经常给学子回信、与青年座谈,对青年大学生提出了殷切期盼和要求,也留下了很多发自肺腑的寄语,让人备受鼓舞、倍感振奋。在互动交流环节,吴建清与同学们就“如何理解‘为党育人,为国育才’”“如何更好地融入大学生活,做一个德才兼备的大学生”进行了交流。吴建清还领读了校训“博学、博爱、立人、达人”,希望广大青年学子铭记校训,践行“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”民大精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深学悟透,内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。
  吴建清以梁启超先生的《少年中国说》寄语青年学生,要学会珍惜和感恩,学会学习和思考,做到讲规矩、守纪律,做到敢于担当、负责,做到爱家爱校爱祖国,在湖北民族大学学习期间,扎实练好本领,全面提升素质,在谱写中华民族伟大复兴中国梦新篇章的生动实践中,放飞青春梦想、书写人生华章,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人。思政课在《少年中国说》的诵读声中结束。
  相关职能部门负责人、二级学院学生科负责人、马克思主义学院教师代表聆听了此次思政课。(责任编辑 李滨利)