当前位置>
网站首页>
活动报道>
正文>

学院开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”专题教育活动

2023-12-12 09:58:08

信息来源:数学与统计学院通讯社  编辑:廖祥宇  作者:时孜涵 鲁焕雨 钟颖鑫 刘文茹  审核:赵魁轩

2023年12月1日至12月7日是我国第六个宪法宣传周。今年宪法宣传周的主题为:大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。12月3日晚,学院开展专题教育活动,本次活动由班长主持,全体学生参加。

(专题教育活动现场)

“一民之轨,莫如法。”法律是治理国家的根本,是人民生活安稳的基本保障。宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,要深入学习宣传贯彻习近平文化思想。活动伊始,班长带领学习《学习贯彻习近平文化思想 全面推进新时代法治文化建设》的资料。习近平文化思想,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。该文章讲述了习近平文化思想对加强新时代法治文化建设有重要意义:习近平文化思想博大精深、视野宏阔、融汇中外、贯通古今,其主要内容包括加强党对宣传思想文化工作的领导、坚定文化自信、坚持社会主义核心价值体系、明确宣传思想文化工作使命任务、提出“两个结合”特别是“第二个结合”等重大理论,为新时代高质量开展宣传思想文化工作,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了科学行动指南;习近平文化思想对推进新时代法治文化建设提出明确要求:着力加强党对宣传思想文化工作的领导、着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、着力培育和践行社会主义核心价值观、着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力、着力赓续中华文脉推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、着力推动文化事业和文化产业繁荣发展、着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴;以习近平法治思想和习近平文化思想引领新时代法治文化建设新征程:牢固树立中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好发挥法治对统筹推进“五位一体”总体布局的保障作用,对我国宪法确认的我们党领导人民创造的社会主义先进文化和中华优秀传统文化充满自信,发展全过程人民民主,保证人民享有充分的文化权利、有效管理各项文化事业,弘扬社会主义法治精神,加强社会主义法治文化建设,坚持“两个结合”,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展。

(同学们正在观看学习视频)

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想。紧接着,观看《法律讲堂(文史版)》“中华法治文明·从历史连续性来认识中国”这一期节目中华法治文明“仁”为基本治理和思维价值,在数千年的历史变迁中始终一脉相承,呈现出强大的连续性。中华法治文明的连续性,见证了中华法治的过去,更指向中华法治的未来。习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。其主要思想体现为“十一个坚持”:坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

最后,同学们围绕本次“宪法宣传周”的主题并结合习近平文化和法治思想,分享个人的启示和感悟。

(同学们正在写自己的学习心得)

此次专题教育活动以“宪法宣传周”为契机,旨在加大普法力度,提升高校大学生群体的法治意识,营造知法、用法的良好氛围,重点宣传习近平法治思想、习近平文化思想、宪法、社会主义法治文化以及党的十八大以来全面依法治国取得的成就,让宪法融入到广大学生的生活中来,做到学法懂法守法用法,与宪法同行,不负青春韶华。