当前位置>
网站首页>
活动报道>
正文>

青春奋斗终无悔,砥砺前行铸辉煌|胡浩南

2023-11-16 09:39:34

信息来源:数学与统计学院通讯社  编辑:廖祥宇  作者:田学炜 廖冰下 吴显祖 刘洋源  审核:赵魁轩

胡浩南,2022-2023学年国家奖学金获得者,数学与统计学院数学与应用数学专业2020级本科生。

在大学生活中,胡浩南勇于突破自我,不畏艰难,把每一次挑战都当作成长的契机。他参与的两项大学生创新项目《传染病动力系统的状态控制》和《B站用户参与行为》均成功结题;在竞赛方面,胡浩南同学曾获得全国大学生数学建模竞赛“数维杯”国家级二等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省级一等奖、全国大学生数学建模竞赛湖北赛区省三等奖;此外,他还荣获第29届湖北省翻译大赛决赛省级二等奖、第三届“宜荆荆恩”大学生创新创业大赛二等奖、第13届“华中杯”大学生数学建模竞赛省级二等奖、第九届“建行杯”中国国际互联网+赛省级钥奖;在实践活动中,胡浩南同学在湖北民族大学第十三届师范生技能大赛中获得校级二等奖,并被评为湖北民族大学“优秀共青团干部”。

心无旁骛,万事可破

胡浩南同学强调专注的重要性,并鼓励大家保持勤奋。明确目标是专注的基础。一个明确的目标能在追求过程中始终保持清晰的方向,避免因迷失方向而分散注意力。清楚自己想要达到的目标,坚定地投入到工作中,排除万难,砥砺前行。此外,保持耐心不可忽视,只有在漫长的奋斗过程中保持专注,才能最终实现梦想。

付出不亚于任何人的努力,就连神明都庇佑于你

胡浩南引用稻盛和夫的名言,鼓励大家付出总会得到回报。面对低谷期,他不怨天尤人,而是让自己忙碌起来,改变自己的阶段性目标。虽然在大一面试时四处碰壁,但他想到的是锻炼自己,而不是自暴自弃。他会六点钟起床上早自习,然后七点去食堂兼职,这个过程磨练了他的意志,也让他从另一方面学会了如何与同学们沟通和交流。为了提高自己上台的胆量,他从大一开始参加各项比赛和文艺活动,虽然有时不尽人意,但正是一次次尝试让他不断发现自己的问题,并逐一改进。这样的过程或许有点辛苦,但正是每一个小小的成就才会促成今天的他。他提倡钝感力,坚信自己总能在其他地方发光。

宁可要错误的乐观,都不要正确的悲观

胡浩南引用埃隆马斯克的名言强调“耐挫”精神。错误固然可怕,但它并不意味着失败。乐观的人在遇到挫折时,会将之视为暂时的困难,坚信自己有能力战胜一切。即便结果不尽如人意,也能够从中汲取经验,为下一次的尝试做好准备。保持错误的乐观,是战胜困难、实现人生目标的关键。

正确的初衷是胡浩南始终保持热情继续学习下去的不竭动力,一路走来,他说到“正确的初衷是你的加持,是你的护身符,有一天会成为你的铠甲和你的灯塔。”如今,他正在备战考研,朝着他的下一个目标继续奋斗。

在大学时代,一个团结和谐的集体氛围对个人的成长具有极大的助推作用。在胡浩南所在的班级中,同学们刻苦学习,积极进取,共同进步,这是一种充满活力和竞争力的学习态度。在“比学赶帮超”的良好学风中,同学们相互激励、相互促进,不断挑战自己的极限,追求更高的目标。这种积极向上的氛围,如同无形的引力,带动着他不断向前。

“青春奋斗终无悔,砥砺前行铸辉煌。”我们应以胡浩南为榜样,珍惜青春时光,努力学习,不断提高自己,为实现个人价值和国家富强贡献自己的一份力量,愿我们在青春的篇章中,用奋斗书写辉煌,用行动铸就未来。让我们铭记责任,勇敢担当,让青春在不懈努力中闪光。