当前位置>
网站首页>
学术交流>
正文>

2021年学术讲座预告(No.21) 云南财经大学周伟教授来我院讲学

2021-05-20 08:40:36

讲座题目:犹豫模糊环境下的系列投资决策问题

讲座专家:周伟(云南财经大学教授)

讲座对象:数学,信息和统计专业师生

讲座时间:2021529日上午12:00-13:00

讲座地点数学与统计学院3304

内容摘要:针对“投资”而言,无论理论研究还是实际操作都是一个持续热门的话题,而合理、有效、高回报的投资就需要科学的投资决策。当然,目前学术界在投资决策方面已形成了一系列的模型和方法,但大部分均立足于完整的定量数据,这在相关数据不可得、数据不可信或决策需求迫切的情况下存在较大局限性。鉴于此,系列立足于模糊数据的定性投资决策方法相继提出和发展,但这些方法更多是基于排序择优的决策原则,往往只能达到“唯一选择”的投资目的,而且通过排序择优挑选出的最优方案往往无法满足投资者们多样化的投资需求。对此,本文在设定犹豫模糊集为定性评价方式的基础上,分别构建了四类功能不同的投资决策方法,即考虑风险态度的偏好型定性投资决策方法、基于最优比例计算的组合型定性投资决策方法、立足效率测度的改进型定性投资决策方法,以及侧重尾部信息的极端型定性投资决策方法。通过这些研究拟达到两个目的:其一,通过犹豫模糊集的引入放宽投资决策过程中定性评价信息的表达模式;其二,提供多类型定性投资决策方法以便投资者或决策者实现不同的投资目的。

专家简介:周伟,云南财经大学金融学院副院长、教授、博导,主要研究方向:复杂风险分析、模糊信息集成与智能投资决策。入选省中青年学术与技术带头人、省有突出贡献专家、省万人计划青年拔尖人才、IEEE Senior Member等,兼任Economic Research-Ekonomska Istraivanja国际编委、ComplexitySymmetry客座主编。曾获教育部高校优秀成果二等奖、教育部博士新人奖、江苏省哲学社科优秀成果一等奖、云南省哲学社科优秀成果一、二、三等奖等。截止目前,在IEEE Transactions系列期刊、European Journal of Operational ResearchInternational Journal of Production EconomicsComputational EconomicsApplied EconomicsFinance Research LettersTechnological and Economic Development of EconomyEnergyInformation SciencesKnowledge-Based SystemsComputers & Industrial EngineeringApplied Soft ComputingApplied Mathematical ModellingEmerging Markets Finance and TradeInternational Journal of Conflict ManagementInternational Journal of Intelligent SystemsInternational Journal of Strategic Property ManagementInternational Journal of Fuzzy SystemsFuzzy Optimization and Decision MakingJournal of Cleaner Production,以及金融研究、统计研究、系统工程理论与实践、系统工程学报、自动化学报、管理工程学报、管理科学、管理评论、运筹与管理、数理统计与管理、中国管理科学、中国软科学、审计与经济研究等国内外期刊发表论文多篇。于Springer、科学出版社、经济科学出版社等出版专著4部。先后主持或完成国家自然科学基金4项(面上、应急、青年等)、教育部人文社科基金、中国博士后基金特别资助和一等资助等课题。