当前位置>
学院新闻>
正文>

2024-04-29 08:39:22

信息来源:数学与统计学院创新中心  编辑:廖祥宇  作者:汪芳 陈尧  审核:向会立

2024年4月27日,由中国商业统计学会主办,湖北民族大学承办的“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛湖北赛区决赛(本科生组)在湖北民族大学成功举办。湖北民族大学党委常委、副校长刘志军教授、国家统计局恩施州调查队官民队长出席开幕式并致辞。武汉恒诺市场研究有限公司董事长潘文代表企业致辞,大赛组委会主任徐映梅教授宣布“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛开幕。开幕式由湖北民族大学数学与统计学院副院长向会立主持,学院党总支书记赵魁轩、副院长唐利明出席会议。

本次大赛自2023年10月启动以来,报名参赛选手经过知识赛网考(本科)、各校实践赛校级选拔、省选拔赛报告评审等环节,最终来自武汉大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、武汉科技大学、武汉工程学院、湖北经济学院、湖北民族大学、湖北商贸学院10所高校的33支本科生队伍入围本次湖北赛区决赛,共同角逐晋级全国赛的名额。

开幕式后,由徐映梅教授主持决赛报告评审环节,徐教授首先宣读本次大赛的评审规则,然后15位评审专家抽签分为三组,对三个组别参赛团队的调查报告进行评分。下午一点,在湖北民族大学数学与统计学院进行决赛答辩,参赛选手们精神饱满、从容自信、条理清晰,通过扎实的专业知识、严谨的逻辑思维和团队的默契配合,对各自团队的研究成果进行了全面深入的展示与报告。评委老师以专业的学识和严谨的态度,认真倾听每一组选手的汇报。在答辩阶段中,针对参赛队伍的展示与报告不仅提出了专业且实际的问题,并从研究方法、数据分析、模型建立和研究结论等方面给予了宝贵的修改意见。同时也考察了知识掌握程度与随机应变的能力。最终通过综合报告评分和答辩展示评分评选出15支队伍晋级全国赛。

闭幕式由湖北民族大学数学与统计学院副院长唐利明主持,学院党总支书记赵魁轩出席会议。首先,中南财经政法大学教授、大赛金牌指导老师蒋锋、湖北经济学院统计与数学学院副院长王磊、武汉楚珈科技有限公司董事长胡意顺先后对本次大赛进行精彩点评。随后是颁奖环节,先后由湖北新视点市场研究咨询有限公司总经理王亚辉公布湖北省二等奖名单,武汉楚珈科技有限公司董事长胡意顺公布湖北省一等奖获奖名单,武汉恒诺市场研究有限公司董事长潘文公布推荐国家三等奖获奖名单并颁发证书,最后中南财经政法大学教授、大赛金牌指导老师李占风总结讲话并公布晋级全国赛的优胜团队名单。李占风教授鼓励进入省赛的15支队伍做好长期作战的准备,为晋级团队提出宝贵建议,争取在国赛、两岸赛中展现湖北学子的风采。第三项赛事交接,第十五届大赛由中南财经政法大学承办,李占风教授代表中南财经政法大学做表态发言,并向全省各高校发出邀请。第四项闭幕式致辞,湖北民族大学创新创业教育学院副院长李超致辞并宣布大赛闭幕。李超副院长对大赛组委会的指导和各个高校的大力支持表示由衷的感谢!他代表学校作为承办单位,希望晋级的团队力争上游,在全国赛中凸显自己的智慧和创意,赛出成绩,赛出水平,创造佳绩。

据了解,“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛自2010年创办至今已连续举办14届,累计有1000多所高校,5400多校(次),80万多人参赛,是全国一流的公益性专业品牌赛事。大赛基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析为核心,同步开展海峡两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系,旨在引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

湖北民族大学自2015年参加全国大学生市场调查与分析大赛以来,始终将学科竞赛作为推动学院教育教学改革、检验育人成效、提升人才培养质量的重要抓手,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,引导师生积极践行习近平总书记 “研究真问题,真研究问题”的要求,鼓励参赛团队“真题真做”,鼓励学生更好地将理论和实践相结合,在实践中发现问题、并以专业知识分析和解决问题,在强国建设、民族复兴接力赛中贡献青春力量。