当前位置>
正文>

我院召开师范专业认证整改工作推进会

2023-12-20 16:41:02

12月19日下午,学院在四楼会议室召开师范专业认证整改工作推进会,会议由副院长唐利明主持,学院党总支书记赵魁轩、院长魏代俊、副书记郑敏、副院长向会立、数学系主任向中义、副主任赵远安、部分数学系老师以及各科室负责人出席会议。

在会议上,副院长唐利明首先根据认证专家的建议和学校教务处的指导精神,重点分析了数学专业认证整改中的突出问题,对各整改工作小组进行了任务分配,并强调了责任担当。首先,学院层面应结合认证专家组的反馈意见,精心制定认证整改方案;其次,针对专家提出的最突出问题,以及课程教学大纲的整改完善和课程达成度分析报告的撰写质量,他对全体授课老师提出了整改要求;最后,他强调认证整改工作的督查应切实落实到位,确保认证等具体工作的稳步推进,以促进学院各项工作的开展

接着,数学系主任向中义老师根据师范专业人才培养方案调研活动,收集一些对师范专业培养方案有建设性的意见,要求学院以后要加强调研、加强与中学合作,深入一线了解各校真正需要什么样的老师,我们应该培养出什么样的老师。并对专业人才培养方案,课程大纲进行修订提出整改意见。

院长魏代俊在发言中指出,学校正处于爬坡过坎的关键阶段,愈进愈难而又不进则退,全院老师要知重负重,真正践行“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,持续做好以下四个方面的工作:一是要认真梳理吸收专家组反馈意见,紧扣数学师范专业认证标准,直面问题,秉承初心,依照方案逐步解决当下专业建设中存在的问题;二是继续深入学习认证标准和相关政策,课程大纲、达成度报告要依照有关维度进行科学分析和合理配置,优化面向人才产出的教学和评价体系;三是强化专业内涵建设,遵循师范生成长成才规律,聚焦数学师范人才培养标准的育人体系;四是要充分意识到专业认证对提高专业内涵建设和人才培养的重要意义,要将认证理念和标准落实到教学活动中。他强调学院发展,不进则退,一损俱损、一荣俱荣,希望全体教师有高度的责任感和使命担当。

最后,党委书记赵魁轩指出,学院层面切实对认证整改的推进做好督查和监管;全体要做到人人增智强能,强化主人翁意识、大局意识、责任意识,群策群力,共同推进整改工作任务的落实,确保整改工作顺利实施、取得实效。

(责任编辑/王乐、审核/唐利明)