湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

我校党委理论学习中心组开展 2020年第七次集中学习

2020-09-11 10:04:22 来源: 点击量:
【字体:
打印

会议现场

本网讯  9月10日,我校党委理论学习中心组在行政楼三号会议室开展第七次集中学习,校领导、校党委委员参加学习。党委书记吴建清主持学习。州委宣传部督察组一行对此次学习进行了巡听督导。

本次学习分“《习近平谈治国理政》第三卷专题”、“习近平系列讲话精神专题”、“思想政治教育工作(课程思政)专题”、“州委七届八次全体(扩大)会议精神专题”、“《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题”五个主题,重点学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会上的讲话精神、习近平总书记主持学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示强调精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》,以及州委七届八次全体(扩大)会议精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》,并通过观看湖北卫视录制的《专家解读<政务处分法>》视频学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

参学人员结合学校工作实际交流了学习心得体会,并通过闭卷考试的方式就学习内容进行了现场测评。

吴建清指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的行动指南,深入学习领会、全面准确把握习近平总书记的重要讲话精神,按照学懂弄通做实的要求,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢掌握意识形态工作领导权,把握正确舆论导向,加强传播手段和话语方式创新,扎实做好学校宣传思想工作。习近平强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课关键是教师,思政课就要守住阵地,守好一段渠,种好责任田,不断加强“三全育人”和“五个思政”建设,立德树人,以文化人,把“铸魂”育人落到实处,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

吴建清指出,湖北民族大学本科教育有自己厚重的历史,通过几十年的发展,学校办学质量和层次不断提升,学校的研究生教育已初具规模。习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,明确了新时代研究生教育事业工作的重点。学校将以提升研究生教育质量为核心,全面深化综合改革、凝练学科方向,努力培养造就大批德才兼备的高层次人才。

吴建清强调,课程思政是培养社会主义建设者和接班人的重要举措。《高等学校课程思政建设指导纲要》明确了课程思政建设目标要求和内容重点,为高校全面开展课程思政建设提供了重要指导。全校上下要提高站位、强化认识,准确把握课程思政精髓要义,全员全程全方位把课程育人落到实处。

州委宣传部督察组对学校党委理论学习中心组开展的集中研学进行了点评,充分肯定了学校在落实落细开展党委理论学习中心组活动中取得的新实效,并针对存在的不足,提出了中肯的建议和意见。(责任编辑 李滨利)