湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

2020年教师节致辞

2020-09-09 18:05:57 来源:大通社 点击量:
【字体:
打印

老师们,同志们:

时维九月,硕果盈枝。我们迎来了第36个教师节,在这里,我们谨代表学校党政领导班子,向辛勤工作的全体教师、职工和校外教学基地、实习基地教师致以诚挚的节日祝贺!向为学校的建设与发展做出贡献的老领导及离退休教师致以崇高的敬意!

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了2020年迎春的脚步,但学校的各项工作没有因为疫情搁浅。半年来,广大教职员工迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、停课不停教”两条战线。半年来,在全校教职员工的共同努力下,学校的各项事业持续发展,取得了一系列新成效,“十四五”事业发展规划编制工作正式启动,学科专业建设迈出新的步伐,科学研究和社会服务取得新的成绩;2020届毕业生于6月底顺利毕业离校,在校学生于8月底返校复学复课,教育教学工作统筹推进;学校顺利完成2020年研究生录取工作、专升本录取工作,本科生招生录取工作已接近尾声;复工复产后,学校的基础设施建设稳步推进。学校疫情防控工作成效明显,全校教职员工均未出现感染病例,附属民大医院在抗击新冠肺炎战役中贡献了民大力量,荣获“湖北五一劳动奖状”。

这些成绩的取得,是上级党委正确领导的结果,是学校全体教职员工团结奋斗的结果。在这里,我们向每一位为学校事业发展而努力奋斗的民大人表示崇高的敬意和衷心的感谢。

成绩代表过去,未来任重道远。当前,学校正处在综合改革和“双一流”建设关键期,机遇与挑战并存,希望与困难同在。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察湖北重要讲话精神,坚定不移深化综合改革,进一步释放改革红利;坚定不移加快“双一流”建设,奋力推进内涵式发展;坚定不移全面实施依法治校,进一步提升办学治校能力。我们要始终把人才工作摆上优先发展的战略地位,深入实施人才培育“四大工程”,大力弘扬尊师重道的良好风尚,加快推进教师队伍建设,不断改善教职员工的教学、科研和生活条件,让教职员工幸福指数更高,成就感更强。

百舸争流千帆竞,天时人事日相催。我们由衷地希望全校教职员工能够带着激情与梦想,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,以良好的精神状态、奋斗姿态、工作作风和工作业绩承载起湖北民族大学发展的历史责任和神圣使命,开创更加辉煌、更加美好的明天!

衷心祝福全校教职员工节日快乐、工作顺利、身体健康、生活幸福!

  党委书记:吴建清

  校  长:顿祖义

  二〇二〇年九月九日