湖北民族大学是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建高校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民大精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,始终践行“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成... [查看详情]

  学校现设有医学部、文学与传媒学院、理学院、信息工程学院、化学与环境工程学院、经济与管理学院、生物科学与技术学院、外国语学院、体育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院、法学院、马克思主义学院、教育学院、民族学与社会学学院、林学园艺学院、新材料与机电工程学院、临床医学院、国际教育学院等19个学院(部),一所直属附属三级甲等综合医院(附属民大医院),两所非直属附属三级甲等综合医院(附属恩施州中心医院、...[查看详情]

  学校经过多年来的科学发展,形成了一支结构合理、素质良好的师资队伍。学校现有专任教师1042人,外籍教师4人,具有博士学位的286人,具有高级专业技术职务的565人,其中教授135人。教师队伍中,博士、硕士生导师267,国家级优秀教师2人,全国优秀教育工作者1人,湖北省优秀教师3人,国家级、省级专家51人。  我校高度重视师资队伍建设,积极实施人才强校战略,不断加大师资培养和引进的力度。通过一系列人才强校战略措施... [查看详情]

师资队伍

       近三年来学生在各类学科竞赛中获得国家级奖项25项,获省级奖项654项,公开出版个人作品(著作)2部,发表学术论文153篇,获授权专利19项,学生科研成果获省级奖励10项。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,学校学生在高脚竞速、板鞋竞速、陀螺和表演项目中共获得4个一等奖、6个二等奖、5个三等奖。由学校师生组成的“土苗兄妹组合”参加第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛,获得原生态唱法金奖和观众最喜爱歌手奖,并在... [查看详情]

湖北民族大学科研处主要负责湖北民族大学的项目申请、立项论证、组织实施、检查评估、验收鉴定、成果申报、科技推广、档案入卷的全程管理。其目的是使学校科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,出成果、出人才、出效益,提高湖北民族学院的科研竞争力。科技处下设自然科学管理科、社会科学管理科、科技开发科、科协办公室... [查看详情]

省委统战工作领导小组第三督查组来我校督查统战工作

2020-09-09 16:44:07 来源: 点击量:
【字体:
打印

会议现场

本网讯(通讯员 刘阳)9月8日,省委统战工作领导小组高校第三督查组就学校党委贯彻落实中央、省委关于统一战线工作重大决策部署情况对我校进行专项督查。督查组一行5人,省委政法委一级巡视员夏金元任组长。州委常委、州委统战部部长涂元玲,副部长刘咸辉,科长钟韵陪同检查。

学校在行政楼三楼3号会议室召开统战工作专项督查汇报会。党委书记吴建清、副校长秦群燕、州政协副主席谭建军、何义发出席会议,学校统一战线领导小组成员单位负责人,党外代表人士参加会议。汇报会由党委副书记、副校长汪兴平主持。

吴建清首先代表学校党委对督查组到校督查统战工作表示欢迎,然后向督查组介绍了学校基本情况。他指出,学校多年来始终践行为民族团结进步事业和铸牢中华民族共同体意识服务、为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,校党委坚决落实党中央和中共湖北省委关于统一战线工作的各项决策部署,构建大统战工作格局,广泛调动统一战线成员“双岗建功”积极性,凝聚人心、汇集智慧,打好疫情防控阻击战,为学校和谐稳定、健康发展及服务社会做出了积极贡献。随后,他从五个方面进行了详细汇报:一是提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想;二是坚持“四个纳入”,落实“三个带头”,切实履行统战工作主体责任;三是强化思想引领,凝聚政治共识,扎实开展党外人士思想政治工作;四是注重培养培训,加强党外代表人士队伍建设;五是加强民主政治建设,提供条件政策保障,大力支持党外人士发挥作用。吴建清最后强调要以本次督察为契机,坚持问题导向,找准短板弱项,不断改进工作。

听取汇报后,涂元玲对我校在恩施州统战事业中发挥的重要作用给予充分肯定。夏金元介绍了此次督查省委的总体要求和督查内容,并对学校发展提出了明确要求。督查组认为学校汇报紧扣督查内容,逐条对标对表,工作扎实;对学校党委履行统战主体责任,落实“四个纳入”、“三个带头”, 创新开展统战工作表示充分肯定。同时还就加强院系基层统战工作和党外代表人士队伍建设提出了建议和意见。

督查工作期间,督查组详细查看了统战工作台账,同党外人士代表进行了访谈,实地考察了民主党派办公设施,检查走访了二级学院基层统战工作开展情况。(责任编辑 李滨利)