|工作动态

| 工作动态

| 正文

【作风建设大家谈】以“赶考”精神推进师范教育向纵深发展

作风建设成效决定事业发展成败。习近平总书记指出:“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。”这为我们加强作风建设、推进事业发展提供了遵循。

在全面深化新时代教师队伍建设改革的背景下,学校对师范教育体制做出了重大改革,成立教师教育学院,赋予“两统一促双职能”(统领全校教师教育工作、统筹全校教师教育资源、促进教师教育职前职后一体化发展,具有教师教育人才培养和统筹管理双重职能)。对照未来五年学校事业发展的目标任务,教师教育学院既要落实推进师范专业认证任务,又要加强教师教育学科学位点建设,还要办好少数民族预科教育和小学教育,做好大学生心理健康教育,这对于一个目前只有29名专任教师的新学院而言,任重道远。如何突出重点、突破堵点、攻克难点,推进教师教育高质量发展?这是摆在教师教育学院一班人面前的一道“必答题”。要回答这一改革发展之问,必须保持“赶考”之心,坚定“赶考”之志,走实“赶考”之行,以作风建设新成效凝聚推动事业发展的磅礴力量。

保持“赶考”之心,始终不忘“答卷人”的本色,守住初心。进一步加强教师教育是新时期我校坚守师范办学底色的新使命。学校对教师教育学院的职能定位,开启了教师教育综合改革和教师教育学科建设的新篇章。改革走向“深水区”,发展是“硬任务”。如何构建综合性大学框架下的教师教育发展模式,凸显教师教育优势特色,需要作为“答卷人”的教师教育学院一班人集思广益,向学校提出切实可行的操作方案。要完成这份考卷,我们首先就要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,提高能力强本领。对照习近平总书记提出的增强“八种本领”、提高“七种能力”的要求,认清学科专业背景短板,虚心求教,相互学习,取长补短,努力提高政策学习能力、资源统筹能力、开放发展能力、风险处置能力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把学习成效转化为指导实践、推动工作的实际行动,干实事、干成事。在干事创业的过程中还要恪守干净本色,自律自修、自醒自戒,更加自信、更加自觉地投身教师教育改革发展的时代洪流。

坚定“赶考”之志,始终不忘“出卷人”的要求,担当使命。我校师范教育在新时期面临新挑战,需要有新发展,这是新时代这个“出卷人”的新要求。2018年,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确提出“实施教师教育振兴行动计划,建立中国特色师范教育体系”,标志着师范教育在经历20世纪90年代“去师范化”之后重新回归,为进入新时代的师范教育指明了新的发展方向,即:构建适应全信息时代变化和适应新时代教育评价改革,胜任全教育理念下的教育实践、胜任基于真实问题的教学反思与研究、胜任终身自主学习与可持续专业发展(“两适应三胜任”)等核心素养的标准化和规范化的新型教师人才培养体系。而我校师范教育的现实问题是长期的粗放型培养方式根本无法适应标准化、规范化的新要求,同时又受制于职前培养与职后培训割裂的教育模式大环境影响,一体化发展乏力。建立健全具有民大特色的现代教师教育体系,不仅需要转变师范专业的教育观念,整合校内相对分散的教师教育培养资源,而且要全面建立师范生教师职业能力训练平台与考核标准,构建校地协同育人新机制,拓展教师专业发展新路径,才能适应“新师范教育”的新目标和新形态。面对这些亟待解决的问题,唯有居安思危,勇于担当,脚踏实地,开拓进取,理清思路,精准发力,方能行稳致远。

走实“赶考”之行,始终不忘“阅卷人”的期待,扛起责任。当前,对新师范教育的探索正处于起步期,“老问题”与“新形势”相互叠加,作为“阅卷人”的社会和培养我们的党组织,对深入推进师范教育体系改革和提高教育教学质量有强烈期盼。从双一流大学到地方高校,从师范院校到综合大学,都在探索高水平有特色的“新师范”发展路径。未来教师怎么培养,师范教育怎么发展,我们必须及时回答。面对发展中的问题,我们必须忠诚履责,按照学校的工作部署,转变观念,扛起责任大旗,密切配合各师范专业学院,找问题、找差距,发挥教师教育学院教育学心理学专业人才集中的优势,深入研究,找准方向,提出整合“学术性和师范性”,解决单一学科培养、分科教育模式固化等问题的现实路径,为学校推进教师教育改革提供决策参考。同时,还要强化学院内部治理,在“大师范”“新师范”格局下,统筹推进预科教育、小学教育和大学生心理健康教育工作,建立健全激励机制,激发全体教职工干事创业活力。强化工作监督,以身作则,遇事不推、不拖、不揉、不绕,扎实工作,在不断改革创新的探索实践中推进教师教育学院新发展。

大道至简,知易行难。作风系于发展,作风系于兴衰。进入新时代,教师教育学院全体教职工要迎接新课题、面对新考验,需要进一步增强攻坚克难的责任担当,始终保持“赶考”的精神状态,以永远在路上的韧劲锤炼过硬作风,知责于心,担责于身,履责于行,团结一心,感恩奋进,勇毅前行,用实际行动填写一份让广大师生满意的答卷。