|工作动态

| 工作动态

| 正文

【作风建设大家谈】清心为治本 直道是身谋

“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”新学期伊始,党委书记向前进强调,要整治“推拖揉绕”,锻造过硬作风,以高质量党建引领高质量发展。我深感切中肯綮,振聋发聩。为人民谋幸福、为民族谋复兴是我们共产党人的初心和使命,作为党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,持之以恒的不懈奋斗,切实增进党员干部同教师和学生的感情。这就要求我们要学会做群众工作的基本方法,从基层实践中找到解决问题的金钥匙,把心思集中在“想干事”“会干事”“肯干事”“干成事”上,为学校的高质量发展助力。

作风建设是我们党的建设的永恒主题,其核心是保持党同人民群众的血肉联系,其内涵是以人民为中心的价值取向。要实现学校的高质量发展,就需要立体思考、多维发力推进作风建设,对二级学院来说,更要强调锻造一种敢于斗争的无畏精神和抓铁有痕的过硬作风。

一、作风建设要从思想破冰来入手

思维决定行动。“但立直标,终无曲影”。作风问题的根子在于思想问题,要解决思想问题就要从思想深处着眼。

一是要学。“非学无以广才,非志无以成学。”学就是要学习党的创新理论,从党的理论中找到差距、看到不足,增强对作风建设重要性的认识,切实将思想统一到学校党委整治“推拖揉绕”的决策部署上来。学院要利用中心组学习、支部主题党日等载体抓好学思践悟,在思想深处与党委同向同行。

二是要悟。“视其所以,观其所由,察其所安。”悟就是要悟思想、悟原理,就是要搞清楚是什么、为什么、怎么办。这就要求我们坚持问题导向,对照向书记讲话点到的八种现象,自我画像、自我查摆;对照学校的发展现状,自身的工作实际,进行深刻反思,悟透学校党委整治“推拖揉绕”是为什么,自己将要怎么办。

三是要行。“行是知之始,知是行之成。”行就是要见诸行动,不能是说话的巨人,做事的矮子。要做到“学思行”贯通,把学到的、悟到的落实到具体行动上,从一点一滴的小事做起,从事业发展的难点、堵点、痛点抓起,以改革创新的举措推进全面进步,以此作为检验作风建设成效的标尺。

二、作风建设要以党的建设为引领

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”作风建设是党的建设落实落地的基本路径,党的建设是作风建设取得实效的重要保障。

一是要建强支部。聚焦学校党委“红色堡垒”“红色头雁”“红色示范”工程,把作风建设作为今年基层党建的重点任务。体育学院要找准基层党建的着力点和突破口,培育12个支部积极创建全校的“红色堡垒”,培育12名党员争当全校的先进“红色头雁”,培育12个支部打造全校的“红色示范”。

二是要建好队伍。正确的路线确定以后,干部就是决定因素。要加强干部队伍建设,特别是要发挥学院班子在把方向、管大局、促改革、谋发展的作用,落实总支部委员会、党政联席会议事规则,充分酝酿会议议题,对议题充分讨论,集体决策;选优配强师生党支部书记,发挥政治素质高、业务能力强、家国情怀深的党员带头作用,落实“双带头人”制度;切实发挥所有党员的模范带头作用,激活人人都争当一面旗帜的生动局面。

三是要强化监督。如何跳出治乱兴衰的历史周期率,毛泽东同志在延安窑洞里给出了答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”。学院要坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,离不开师生员工的监督。体育学院领导班子要自觉接受广大师生的监督,针对整改意见立查立改;班子成员之间要相互监督,经常红红脸、出出汗、扯扯袖,特别是纪检委员要落实监督执纪的作用;支部主题党日要切实发挥作用,经常性开展批评和自我批评;普通教师和学生要发挥广泛的监督作用,通过学院意见反馈箱和院领导接待日充分表达日常诉求,利用院工会、教代会作用构建定期监督反馈机制,畅通师生意见反馈渠道。

三、作风建设要向改革创新去发力

“惟进取也故日新”。整治“推拖揉绕”是底线任务,推进改革创新才是最高追求。反过来说,我们整治“推拖揉绕”的这场斗争,也需要有改革的措施、创新的办法。

一要以管理机制改革来树立服务意识。各科室是学院服务的窗口单位,办公室、学科办、教学科和学生科办公室要通过每周一次的工作例会、工作学习会等形式查摆问题、提出建议措施,让管理服务人员养成学习政策文件、关注学校发展动态、领会会议讲话精神的好习惯,建好“民意窗”,架好“连心桥”,画好“同心圆”,更好地为师生服务。

二要以服务改革来提升工作效率。学院各个科室以提升管理服务能力为重点,通过业务培训、实践锻炼、工作交流等提升能力,建设学院管理服务单位的协同联动机制,形成管理服务的育人合力,在提升自身管理服务水平的过程中务求工作实效。管理服务人员对学校办公网以及会议上、电话里接收到的公告、通知和任务要及时汇报,重点工作要及时会商,专项任务要及时布置,各项工作要跟进督办。

三要以目标考核改革来强化工作质量。发展没有目标,工作就没有方向。体育学院要以学校两个“五项”考核为目标,统一划分任务,制定责任清单,确定年度专项整改落实,明晰改革推进时间表,将任务分解至分管领导、各科室、各专业负责人,重点推进学科建设科的建设,力争实现学生在学科竞赛中获得奖项突破。要形成管理闭环,学院纪检组、督导组要根据分工任务跟进各项工作完成落实情况,落实各专项工作科室负责制和第一责任人制度,对不作为、不敢为的人和事进行提醒谈话,对谈话后工作仍落实不力的予以追责。

北宋名臣包拯在《书端州郡斋壁》中有佳句云:“清心为治本,直道是身谋”,显示了其不凡的志向和高尚的品格。习近平总书记告诫我们:“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。”中国传统文化的思想精华,为我们提供了加强作风建设宝贵的精神滋养,也必将不断激励我们锻造过硬工作作风。