|工作动态

| 网站首页

| 工作动态

| 正文

【作风建设大家谈】青年干部不“躺平” 争做合格“赶路人”

治理“推拖揉绕”是当前推动学校事业发展的关键一招。这既是对党员干部当中客观存在的不良工作作风的宣战、震慑和整治,又是对想干事、能干事者的激励、支持和肯定。“推拖揉绕”是干部职工不良作风的集体症候,指向了不作为、乱作为、慢作为、选择性作为等各个方面。其首先的问题是不作为。不作为,可以区分为主观不作为和客观不作为两种类型,二者分别表现为“不想为”和“不能为”。习近平同志指出,精神“缺钙”是干部不作为的思想原因,知识空白、经验盲区、能力弱项是干部不能为的主要原因。由于观念认识直接决定着行为态度,主观上的不作为实际上对单位事业发展的威胁最大、伤害最深。因而,治理“推拖揉绕”必须重点解决党员干部当中的主观不作为问题。

近些年来,学校在人才引进方面成绩显著,一批学历显赫、能力出众、素质全面的青年人才不断加入进来。在教学、科研、管理等各个方面展现出了愿干事、能干事的良好状态者,大有人在;选择“躺平”,在当前岗位上观望、迷茫、止步者,也有不少。这种“躺平”实际上就是主观不作为。资源闲置即是浪费,原地踏步即是退步。在学校“十四五”发展蓝图已绘就,治理体系和治理能力不断优化的背景下,青年干部迎来了干事创业的新机遇,必须从思想上深入清理“躺平”心态,校准个人实践航标,与学校事业发展同向同行。

全力消解想“躺平”的心态

“躺平”,是一种对单位事业发展的冷漠态度,是一种推脱责任心、奋斗心的自我放逐。青年干部的“躺平”,将原本大有作为、终有作为的宝贵时光错付于失衡心态,毁掉个人理想的同时,也给单位发展带来损失,因而是一种“双输”。青年干部,必须全力消解“躺平”心态,变“双输”为双赢。

一是不忘初心。选择单位,就好比选择结婚对象。我们选择湖北民族大学,当然希望学校可以发展得越来越好,值得托付终身;同时选择湖北民族大学,也是选择一块奋斗的沃土,希望自身的学识、能力、经验能有用武之地。这是我们选择湖北民族大学的初心。确实,这个初心容易受到个人发展状态、期望目标、制度、环境等主客观因素的影响,出现淡化甚至是遗忘的状况。“躺平”心态,实际上就是丢弃了这份初心。消解“躺平”心态,就是一个找回初心、重温初心和不断捍卫初心的过程。

二是相信组织。青年干部,干劲足、期待高、理想主义色彩浓厚,特别希望能有位有为、一帆风顺,因而往往在如何看待个人事业发展的一时挫折、外在环境的局部消极状况这些问题上,缺乏足够的清醒和定力,容易出现消沉、退却心理。这是不少人不能持续奋进而中途“躺平”的一个重要原因。对此,青年干部要保持对组织和制度的信心,相信组织纠偏、净化的机能,也相信组织在考验、培养、识别、任用干部问题上的制度化能力。

三是相信自己。“躺平”,既是对单位责任、对组织信心的放弃,也是自我放弃。躺平者,没有充分认识到个人多一分奋斗,多一份正向坚守所带来的积极作用、整体意义和长远价值。说到底,在所谓看淡一切的托辞背后,实际上还是看轻了自己。因而,要消解躺平的心态,从内因上还是要内省己身、正视自我。不能因为遇到一时的不平、不顺、不快就将问题和责任统统推到外在层面,抛弃了个人奋斗与坚守在化解矛盾、解决问题、正风塑气方面的责任与意义。

奋力摆好不“躺平”的姿态

不“躺平”,将自己定位为参与者、建设者和主人翁,是一种坚持主职主业主责的姿态,是一种重视奋斗过程与美好结果辩证统一的姿态,是一种坚定与单位同向同行的姿态。拒绝“躺平”的超然“出世”心态,选择奋斗的积极“入世”姿态,要集中处理好以下三对关系:

一是融入单位,正确处理好个人与集体的关系。躺平者,以袖手旁观的看客姿态存在于单位。拒绝躺平,必须摆正位置,切实将自己作为单位的一份子,切实将个人成长进步置于单位事业发展中进行定位,主动融入到同事当中携手并进、自觉融入到单位工作大局中同向同行。心中有集体,脚下有力量,才有牢固的身份归属感。

二是植入情怀,正确处理好得与失的关系。躺平者,看似不争不竞,实则还是过于权较个人利害得失而失去了平常心。拒绝躺平,必须摆好心态,正确看待个人事业发展中的低潮与挫折,把人生看长远一些,把得失看淡然一些。利与得之外,多思一分义与理;苦与艰之外,多讲一分责任与担当。胸中有情怀,事业有奔头,才能让干事创业之心历久弥坚。

三是投入心思,正确处理好常规与创新的关系。躺平者,以应付心对待工作,将少干事不干事奉为处世哲学,“混日子”的守成心态取代了持续学习、主动谋事、开拓创新的拼劲。拒绝躺平,必须尽心尽力,不能满足于工作维持状态、按部就班、被动应付,要高质量完成常规工作,更要真诚地为实现单位事业新发展需要而积极思变、主动求变、精心应变。

事在人为。在学校事业发展争先竞位、提质增效的时代,青年干部作为学校事业发展的生力军,拒绝“躺平”、选择奋进,既决学校事业发展的快慢,又终将决定学校一个时代事业发展的成败。“生逢盛世,当不负盛世”。民大新时代,我们青年干部该如何作为?要憋足一股干劲,有披荆斩棘、奋勇争先的锐气与品行,勇毅前行;要真正善作善成,有敢打硬仗、能打胜仗的准备与能力,勇挑重担。做一名学校事业发展的合格“赶路人”,以披星戴月、时不待我的奋斗之姿换事业发展的星光灿烂!