加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

文学与传媒学院举办非遗传承校园普及讲座暨山歌文化展演活动

5月25日,湖北民族大学非物质文化遗产研习学社联合州级非物质遗产项目《十姊妹歌》州级传承人张凤娥、恩施市实验小学在文传演播厅举办优秀州级非物质文化传承人校园普及讲座暨展演活动。文学与传媒学院讲师熊浚担任主持人。

张凤娥讲话

张凤娥表示,了解民歌需从其产生背景和原因入手,必须要入到民歌创作环境中去,从实践中学习和创作民歌。要抓住发展机遇和时代政策带来的福利,努力利用身边资源挖掘和创作民歌作品。张凤娥现场演唱《哭嫁歌》《薅草田里人又多》等经典歌曲片段,并向学生传授民歌演唱技巧。她希望学生深入了解民歌内涵,也表示自己会坚守初心使恩施民歌走向更高更广的舞台。

教师指导学生唱歌

讲座结束后,学生前往大学生广场进行山歌演唱学习。在张凤娥的带领下,恩施市实验小学学生及学校学生代表学习并齐唱《六口茶》《一根冬竹笋》等经典曲目。现场歌声绕梁,而张凤娥也将非遗文化传承的种子播种在了每一个观众心中。

在被问及“学生应该如何传承民歌文化”时,张凤娥表示,学生应重视民歌传承,深刻理解民歌文化的内涵,积极参与挖掘整理民歌文化。她提到,需要把文化传承与经济发展结合起来,共同弘扬优秀民歌传统文化,才能长远发展。

“这次富有特色的山歌普及活动,让我更直观地领悟到地方特色民族文化的魅力,作为一位土家人,此刻将艺术和民族特色文化传承并发扬光大的想法愈加强烈,希望有更多的同龄人关注并参与其中。”医学部王瑞涵如是说。

熊浚作总结。她表明民歌蕴含丰富的民族底蕴,希望同学们树立学习和传承山歌的意识,将恩施地区的特色山歌文化传播发扬光大。

据悉,本次活动旨在响应国家“非遗进校园”号召,进一步弘扬优秀传统文化,推动“双减”政策落地见效,着力构建“德智体美劳”全面发展的育人体系。

• 媒体看民大

• 桂园英才