加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

省文联二级巡视员、省文艺评论家协会副主席李建华到我校调研并讲学

4月17日,省文联二级巡视员、省文艺评论家协会副主席李建华到我校文学与传媒学院调研文艺评论基地工作,并受邀做专题学术报告。

调研过程中,李建华围绕文艺评论基地建设培训、涉及领域、管理运作、所需人员等方面对基地建设流程作详细介绍。他表示,申报工作要利用丰富的地域文化,抓住地区特色与不可取代性,为基地建设提供资源保障。他强调文艺评论基地应以文学为基础、音乐舞蹈等艺术实践为支撑,集合全方位力量创办优质文艺评论基地。文学与传媒学院院长杨光宗介绍了学院基本情况及文艺评论基地文艺资源、文学评论传统、人才支撑、政策保障等方面的优势。科研处处长郑明辉表示,学校会全力以赴,整合校内外优秀文艺资源,注重差异化发展,建设特色优秀基地。

下午,李建华开展了题为《以文艺之光铸时代之魂——学习习近平总书记文艺思想的体会》的学术报告。

李建华作学术分享

李建华表示,文艺创作要传播中国优秀传统文化和中国精神,以爱国主义精神为主旋律,文艺工作者要围绕爱国主义展开创作,增强文化自信。他结合当下社会情况,提出身为创作主体的艺术家应德艺双修,守住本心。他解读了总书记关于文艺时代性的新内涵,提出文艺的时代性是文艺理论体系中的一个重要命题,并从主要特征、作用、意义等方面解释作为中国化马克思主义文艺理论新形态的习近平文艺思想。

• 媒体看民大

• 桂园英才