加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

国家社科金重大项目“乡村振兴战略下农民收入稳定性监测与增收长效机制研究”开题论证会举行

6月12日,2023年国家社会科学基金重大项目“乡村振兴战略下农民收入稳定性监测与增收长效机制研究”开题论证会在湖北民族大学举行,校长顿祖义出席开题论证会开幕式并讲话。党委常委、副校长刘志军主持论证会开幕式,课题组成员及湖北民族大学数统学院师生代表参加会议。

线下会议现场

顿祖义指出,学校牢牢把握中国式现代化这个最大的政治,紧扣地方经济发展主旋律,为服务国家重大战略和区域经济社会发展作出了卓越贡献,魏代俊教授作为首席专家获批的这一重大项目实现了学校在该层次上零的突破,也是学校近年来主动服务国家重大战略的生动体现,课题以农民收入稳定性、农民增收长效机制为主要研究内容,具有重大研究价值和现实意义,充分体现了湖北民族大学学者服务社会的责任担当。他强调,课题组要以开题为契机,积极吸纳专家意见、加强学术团队建设,积极为国家乡村振兴战略和实现共同富裕提供更多更好的民大方案;学校各部门要努力开展前沿理论探讨和实践政策研究,共同助力学校科研工作再上新台阶;相关部门要积极配合魏代俊教授团队,为课题研究工作提供全方位支持,切实保障重大项目的顺利开展。

据悉,国家社科基金重大项目“乡村振兴战略下农民收入稳定性监测与增收长效机制研究”由湖北民族大学数学与统计学院魏代俊教授担任首席专家,由湖北民族大学张新平教授、中南财经政法大学杨青龙教授、成都信息工程大学李勇教授、中南民族大学胡军浩教授分别担任子课题负责人。

本次开题论证会线上线下联合进行。开题论证会专家组组长由全国哲学社会科学规划项目学科评审统计学组召集人、江西财经大学讲席教授邱东担任。线上评议专家包括中国统计教育学会会长,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主任毛有丰,国家社科基金统计学科组评审专家、天津财经大学肖红叶教授,国家社科基金统计学科评审组专家、浙江财经大学党委书记李金昌教授,国家社科基金统计学科评审组专家、国家统计局厦门调查队原一级巡视员康君,国家社科基金统计学科组评审专家、厦门大学数据挖掘研究中心主任朱建平教授,国家社科基金重大项目首席专家、浙江财经大学数据科学学院院长洪兴建教授,国家社科基金重大项目首席专家、江西财经大学统计与数据科学学院院长平卫英教授。线下评议专家还有国家社科基金统计学科组评审专家、内蒙古财经大学原校长杜金柱教授,国家社科基金统计学科组评审专家、上海财经大学统计与管理学院讲席教授、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授,国家社科基金统计学科组评审专家、江西财经大学统计与数据科学学院首席教授罗良清教授,国家社科基金重大项目首席专家、成都信息工程大学统计学院院长李勇教授,国家社科基金重大项目首席专家、江苏省政府统计与大数据研究院院长南京审计大学林金官教授。

毛有丰代表专家组致辞。他对项目以国家重大战略需求为导向、以实现农民稳定增收为目标、回应国家重大关切和需要的重要意义表示了充分肯定。他希望湖北民族大学能精心组织、严格管理,确保项目的顺利推进;希望课题组加强团队协作,形成强大合力,持续深入研究,力争出高质量成果;希望统计学科面向世界学术前沿,面向国家重大需求,切实把党的二十大精神、习近平总书记关于统计工作的重大部署贯彻好落实好,并及时转化研究成果,服务党和政府的决策。

开题汇报及专家评议阶段由邱东教授主持。魏代俊从课题研究背景及意义、学术史梳理及文献评述、核心问题及研究对象、总体框架、研究视角和总体思路、技术路线、重点难点和创新之处、研究基础、任务分工及最终成果等方面向专家组进行了较详细汇报。13位专家分别对课题的顺利开展提出宝贵建议和意见。专家组对课题的总体思路和研究方案给予了充分肯定,并从研究方法、成果创新、应有价值等方面对后续课题研究提出宝贵意见建议。专家组一致认为该课题虽然面临很多挑战,但意义十分重大,希望课题组充分利用统计学科的知识体系,协同创新,做出有特色、高水平的项目成果。

此次开题论证会的成功举行,标志着项目研究工作的正式启动。

 

专题专栏

  • 媒体看民大

  • 桂园英才

  • 视频播报