加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

学校举办清廉文化主题演讲比赛

6月20日,学校在德智楼三楼多功能报告厅举办以“学法知纪、净心崇廉”为主题的清廉文化演讲比赛,本次比赛由学校纪委、校团委、马克思主义学院、廉政文化研究中心联合举办。党委组织部副部长罗兴武,纪委、监察专员办公室综合室主任万力,校团委副书记刘亚琼,党委办公室、校长办公室副主任尼继珍,党委宣传部副部长毕曼受邀担任此次比赛评委。学校纪委副书记、三级高级监察官曾祥华,党委委员、马克思主义学院院长徐铜柱,校团委书记吴珊,马克思主义学院党总支书记向驰受邀观看比赛。

活动现场

比赛现场,从院赛中脱颖而出的19位参赛选手,紧扣演讲主题,立足生活中的所见所闻、所思所想,引用古今事例、社会热点,讲述了各自对“学法知纪、净心崇廉”的认识和理解。有的讲述了申纪兰、张富清、杨善洲、谷文昌等人扎根基层,廉洁自律,一心一意服务群众的故事;有的讲述了党在不同时期的廉洁建设成效,展现千万名共产党员坚守清正廉洁情操的故事;有的结合自身经历分享了作为法律宣讲团成员进行普法教育的感悟,抒发当代大学生学廉、知廉、践廉的真情实感,充分展现了新时代民大学子昂扬向上的精神风貌,传递出崇廉尚廉行廉的青春强音和责任担当。

经过激烈的角逐,最终决出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名和优胜奖10名,四位受邀嘉宾分别为获奖选手颁奖。

一等奖获得者李佳演讲

万力点评。她表示本次大赛是一场廉洁思想洗礼,是一次生动的廉洁教育思政课,也是民大开展新时代廉洁文化建设的具体实践,学校将持续丰富校园清廉文化建设,把“廉洁”的种子深植在民大学子的心中。同时,她认为选手们的演讲,主题突出、内容充实、情感真挚,充分展现了当代大学生的精神风貌和廉洁品质,并从情感投入、语言表达、演讲内容、肢体语言四个方面给同学们提出了提升演讲感染力的相关建议,鼓励学生们继续努力,不断积累经验,实现自我突破和超越,为未来发展奠定坚实基础。

本次演讲比赛是学校党纪学习教育活动的重要内容之一,活动用特色鲜明、生动活泼的方式将廉洁文化融入青年学子的日常学习生活中,使廉洁自律的理念深入人心,有利于加强青年大学生廉洁教育,推动廉洁文化深入校园,以廉洁文化引导青年扣好人生第一粒扣子。

专题专栏

  • 媒体看民大

  • 桂园英才

  • 视频播报