加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

第十六届全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学术研讨会在我校顺利召开

本网讯(通讯员 李元利/文 韦雨欣/图)为提升教学质量,助力人才培养,10月23日,湖北民族大学与中国教育学会生物学教学专业委员会共同主办的第十六届全国高等师范院校生物学课程与教学论专业学研讨会在我校成功举办。我校党委副书记邓磊教授出席了研讨会开幕式。

本次研讨会采用线上线下相结合的方式举行。中国教育学会生物学教学专业委员会理事长、北京师范大学生命科学学院刘恩山教授,副理事长、华中师范大学崔鸿教授,秘书长、南京师范大学解凯彬教授,湖北师范大学生命科学学院侯建军教授、生物科学与技术学院院长张驰教授及生物科学专业教师学生等参加了开幕式。通过在线形式参加开幕式及学术研讨的有几十所高校近500名生物教学的专家学者、生物教育方向的研究生及中学一线教师。

湖北民族大学党委副书记邓磊讲话

崔鸿介绍研讨会筹备情况

开幕式由我校生物科学与技术学院院长张驰教授主持,邓磊教授发表了热情洋溢的讲话。崔鸿教授代表中国教育学会生物学教学专业委员会介绍了本次研讨会的筹备情况,并对湖北民族大学关于本次会议的筹备和组织工作表示衷心感谢。大会开幕式的议程进行完毕后,邀请莅临会议的各位领导、专家、参会代表集体留影。

刘恩山做报告

谢凯彬教授主持研讨会。刘恩山教授关于“我国生物学课程改革的热点与趋势”的专题报告拉开了研讨会的序幕,随后湖南师范大学的戴国博士、南京师范大学的赵芳芳博士、郭舒晨博士、东北师范大学的靳冬雪博士分别以“以跨学科概念为主题的高中校本课程的设计与实施”、“Middle School Students’Alternative Conceptions about the Human Blood Circulatory System Using Four-ticr Multiple-choice Tests”、“ 生物教学中科学模型的意义建构”、“基于Rasch模型与因素分析的学生科学态度评价工具开发研究”等报告和现场专家、生物科学专业的师生及线上的师生进行了深入地交流。

论坛开幕式现场

下午研讨会分四个分会场共22个报告在线上进行,300多名生物教学论的高校教师和研究生,围绕生物学课程及其教学的发展与改革问题,交流教育教学成果,报告精彩纷呈。参与此次研讨会的生物学专业师生纷纷表示,此次研讨会报告水平高,线上会议效果好,对于推进生物学教师教育与基础教育改革的发展有重要意义。(责任编辑 李秀丽)

专题专栏

  • 媒体看民大

  • 桂园英才