当前位置>
新闻通告>
新闻中心>
正文>

师生同上“开学第一课” 主题研讨“专业建设路”

2023-02-15 15:04:01    点击量:

作者:张百川 赵光荣 章文轩 陆宇 李雅琪 陈浩文

2月13日,2023年春季学期顺利开学,全校教师和首批返校的近万名学生共同迎来“开学第一课”。为全面了解和掌握新学期教学工作运行情况,确保教学工作有序开展,校领导率相关职能部门和学院(部)的党政主要负责人,组成9个教学检查组,分赴9个学院了解开学第一天教学一线的运行情况,并与各学院的全体教师一起开展主题教研活动,大家以本为本,群策群力,共同探索争创一流的专业建设之路,奋力夺取专业建设的“开门红”。

早上7时50分,党委书记向前进带领检查组来到医学部,提前10分钟走进教室,与学生共上开学“第一课”。检查组先后听取了向辉华老师讲授的《医学影像设备学》和龙清华老师讲授的《中医学基础》两门课程。校长顿祖义率检查组到法学院,先后听取了雷国平老师讲授的《刑事诉讼法》和李金菊老师讲授的《大学英语听说2》两门课程。

《刑事诉讼法》课堂

与此同时,其他7个检查组在学校领导的带领下,根据课程表,对照上课时间、地点,对教师到岗、学生到课、教学设备运行、课堂教学秩序、教学环境卫生等进行了全面检查,共随机听取了18门课程。从检查情况来看,授课教师全部按时到岗,准备充分,教学认真;学生到课率高,听课认真,精神饱满;多媒体教室、实训室等教学设备运行正常;教学环境整洁舒适;教学秩序有条不紊,课堂气氛活跃。

马克思主义学院崔应美老师的课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以歌曲《早安隆回》引入。崔老师课前准备充分,教学思路清晰,教学设计有序,互动环节自然精彩,课堂气氛活跃轻松。同学们认真探讨问题,主动融入课堂。崔老师紧紧围绕马克思主义与马克思主义中国化这一主题,向学生展示了中国从站起来、富起来到强起来的历史性成就,探讨何为马克思主义、马克思主义中国化,为什么要坚持马克思主义中国化等问题,激发学生对历史知识的兴趣。

“国际关系可能就在我们身边发生,大家知道最近发生了哪些比较重大的涉及国际关系的事件吗?”“卡塔尔世界杯”“国际油价波动”“猴痘病毒”……在外国语学院6B101教室,毕业于北京大学的李靖博士正在讲授《现当代国际关系》,课堂氛围在师生问答的互动中逐渐升温。通过对“飞艇”和“气球”这两个概念的分析,李老师轻松地引出了“国际法”这一关键词,并对现当代国际关系的深层逻辑作进一步介绍。学生精神饱满,课堂氛围活跃。

管理学》课堂

上午10时,全校各个学院(部)分别开展了主题教研活动。

向前进带领检查组参加了医学部组织的开学主题教研活动。医学部7位新进教师分别结合自身专业和教研室定位对本科生课程进行了说课,并试讲了一个章节的内容。教学督导专家针对老师们的问题一一进行了点评,并提出改进意见。随后,2022年度教学质量考核优秀教师作了示范演示。

向前进指出,医学部开学工作准备充分、师生精神饱满,相关活动开展顺畅严谨、效果明显。关于如何进一步提高课堂教学质量,向前进强调,要围绕问题导向、目标导向、效果导向抓落实,教学要突出政治性,扎实推进“五个思政”;要突出专业性,让学生学到真本领;要突出针对性,从学生的实际需求出发;要突出融合性,实现教学相长、学学相长。

外国语学院开展主题教研活动

校长顿祖义带领检查组参加了法学院的主题教研活动。顿祖义要求,主题教研活动的主题要再聚焦,要在充分讨论、周密策划的基础上确定全年教研活动主题,确保一次一主题、次次出成果,切实解决好教而不研、研而不教的问题,让主题教研活动实实在在地为提高人才培养质量和专业建设水平服务;一流专业建设的任务要再聚焦,要充分利用学校有限资源聚焦建设重点,突出特色品牌,形成国家一流专业建设点的工作亮点和比较优势。他进一步强调,学院内涵发展要坚持以人为本,任何时候都要把高层次人才引进、稳定、培养、使用工作放在第一位,切实增强可持续发展能力;要坚持成果导向,围绕人才培养和学科建设的目标、条件、过程等要素确定主攻方向,设计工作项目,形成一流成果,加快提升内涵发展水平。

据了解,新学期上课第一天,全校共开课484门次,第一批返校报到的9526名学生走进教室,开始了新学期的逐梦之旅。课后,16个学院(部)结合自身专业建设实际,开展了内容丰富、形式多样、效果明显的主题教研活动。

新学期开学教学检查是学校本科教学质量监控与保障体系的重要环节,学校领导、各部门高度重视,为新学期开学作了大量准备工作,措施得力,工作落实细致扎实,教学秩序井然有序,全校师生争做答卷人,展现出了良好的精神风貌,为新学期教学工作再上新台阶开好了头、起好了步。

(编辑:曹斌   审核:郜红利)