学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

我院成功开展心理危机评估与干预专题讲座

2023-11-13 11:02:46 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 李彦霖 见习通讯员 谭若男/文 见习通讯员 徐郡 文梦婷/图)我院于11月12日18:00在二楼会议室开展心理危机评估与干预专题讲座,我院党总支副书记彭璟、学生科科长陈杰及各班级班主任参加本次讲座。本次讲座由我校心理健康教育中心专职心理健康教师朱慧担任主讲人。

讲座伊始,彭璟对朱慧进行简单介绍,朱慧进行自我介绍,对各位参会人员的到来表示热烈的欢迎,点明心理危机评估与干预在当前社会的重要性。 随后,朱慧老师正式开始“心理危机评估与干预”专题讲座,结合丰富的实践经验和扎实的理论基础,深入浅出地从心理健康,常见心理疾病的初步识别,心理健康的识别与干预三个方面进行讲解。详细介绍心理健康的标准,我国心理健康问题现状,对心理认识问题的注意事项,躁狂、强迫症等心理问题的一般识别,心理危机识别的三个误区及具体表现。她指出,准确的评估是心理危机干预的基础,只有了解个体的心理状况,才能提供针对性的帮助。在讲座现场,朱慧还通过实例分析,让大家更直观地掌握心理危机评估的要领。明确心理危机干预既要注重及时性,也要注重长期跟进。 最后,朱老师还针对部分班主任老师提出的问题进行现场解答,并与大家分享心理危机预防与调适的方法。现场气氛热烈,参会人员纷纷表示受益匪浅。

此次心理危机评估与干预专题讲座的召开旨在促进班主任心理工作顺利开展,加强班主任对学生的了解。

至此,本次心理危机评估与干预专题讲座顺利结束。(编辑 王心怡)

编辑:张鑫媛

审核:彭  璟