学工动态

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学工动态 > 正文 >

我院顺利召开2022级新生专业教育大会

2022-10-14 10:58:06 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 朱小娟 赵欢 汪瑞 王元/文 通讯员 黄慧娴/图)为培养新生对专业的正确认知,帮助新生了解学科专业特点,培养学习兴趣,激发学习动力,夯实专业认同感,10月13日下午,我院大一各专业分别开展了新生专业教育。我院食品科学与工程专业系主任程超,生物工程专业系主任周防震,生物科学专业系主任武芸,生物制药专业系主任刘晓鹏四位老师分别担任主讲,各专业的专业教师以及全体大一新生参与本次会议。

生物科学专业教育于4202教室展开。武芸围绕院情介绍、教学条件、师资条件专业简介、课程体系大学学习与生活就业方向七个方面,向新生介绍办学条件、专业简介及目标培养等知识。紧接着,她从定位与规划、高效学习及正确对待考试等方面诠释了大学生活的意义,强调当代大学生应把握机会锻炼自己,刻苦学习,积极生活。

生物工程专业教育于4106教室举办。周防震首先说明生物工程是一个生物技术与制造工程相结合的专业,旨在培养复合型人才,并介绍了本专业与生物科学专业的区别,他表示生物工程是一个相容性很强的专业,该专业的学生有很丰富的就业前景,有进入科研院所、企业,竞争教师岗位等多项选择。其次,他对理科类专业进行分析,对比了生物工程专业近八年生源及就业情况,介绍了我院生物工程专业毕业的优秀校友及其成就,并对本院生物工程专业近年来取得的成绩表示了肯定。随后,他对本专业的师资队伍进行简单介绍,并就学业和职业规划提出看法和要求,认为一定要尽早开始准备,但不必拉长战线。

生物制药专业教育于4302教室开展。刘晓鹏从专业思想教育、学业发展、职业规划教育三个方面展开,综合全面地对生物制药专业进行介绍。会议伊始,刘晓鹏分别介绍了生物制药专业在社会层面、国家层面的行业特点,他说:“生物制药在社会上认可度高,与生活密切相关,适用面广,前景十分可观,该学科理性思维运用较强,注重学生的动手操作能力,并且在国家政策的支持下,生物制药更是被称为‘钻石产业’。”在活动进行中,他指出,生物制药专业拥有雄厚的师资力量,完善的基础设施以及顶级的实习办学条件,他提出同学们应该最大程度地把握资源利用资源完善自己。活动最后,刘晓鹏老师希望同学们以这次活动为契机,正确认识自我,扎实学好一门技术,培养个人的实践创新能力,明确目标抓住机遇。活动结束后该专业新生在采访中说道:“刘老师的今天的专业教育使我们进一步了解到了我们这个专业,也让我们对未来的从业方向在大脑中具有了雏形。”

食品科学与工程专业教育于4101教室召开。会议由程超老师主讲。她从食品科技现状和食品专业近况两个方面进行讲述。先介绍了到场的四位专业老师,接着讲述了我食科专业的三个办学层次,分别是专升本、本科生、硕士生专业的师资情况、发展历程、人才培养方案、现有办学条件、人才培养质量 、学科竞赛 、暑期社会实践、专业前途等方面进行阐述,让新生对本专业的发展有一了解。在谈到杰出校友时,说:“一分耕耘,一分收获。想要和他们一样优秀,就应该要付出更多的努力。”在暑期社会实践板块,讲到了食安中国行的第一届学生团队,他们的过程虽艰辛,但是最后也拥有了收获。最后她对新生送出祝福,希望大家未来都可以成为食品行业做出贡献的优秀人才。

志存高远,方可奔赴山海。至此,本次新生专业教育活动至此圆满结束。编辑 赵欢 审核 陈根洪)