|省级教学团队

| 省级教学团队

| 正文

风正一帆悬 湖北民族学院体育学院学科建设成果

2012-06-16 14:18:31  来源: 体育学院记者站 许佳美

大

中

小

长期以来,体育学院立足于走特色之路,确立了以质量立院,以科研强院的发展战略。形成了以学科建设为龙头,以队伍建设为根本,以教学研究为中心,以教学科研为支撑,以特色求发展的内涵式发展思路。使其学科建设,颇有成效;教学科研,相辅相成;师资队伍,素质优良;素质教育,卓有成效。教学成果建设步入了健康持续发展道路,并以严谨求实的作风,浓厚的学术氛围和异军突起的民族特色体育吸引着来自全国各地的莘莘学子。在更大程度上为社会培养出更好的人才服务于社会。

强化队伍建设铸造教学实力

经过几年的发展,体育学院办学规模和教学实力得到了不断地发展壮大,体育学院设有大学体育部、体育教育系、社会体育系。还设有综合、专业、球类、基础理论、民族传统体育五个专业教研室,根据各个专业的特点,有计划的分配教学任务,最大限度的利用人力资源,使其人尽其才、物尽其能。

在“质量立院、教学强院”的战略导向下,学院鼓励老师大胆设想,勤于钻研,不断创新,真正把这一办学的理念深入到教学科研工作的各个环节。几年以来,我院教师编写专著2部,教材2本,体育学院教师在体育权威和重要期刊发表论文6篇,在体育类核心期刊上发表论文数十篇。在省级公开出版各类期刊上发表论文数200余篇。承担有国家级重点科研项目1项,省厅级研究项目10项。

体育学院姚正国教授挖掘整理了民族体育项目“棉花球”。李景伦老师开发了民族体育项目“竹马球”,这两项目在2003年在宁夏银川举行第七届全国民族运动会上分别获得表演一等奖和二等奖。李继国等老师的《提高铅球技术的研究 “以高求远“教学装置对掌握铅球技术的效果》获得04年度优秀教学成果二等奖,倪东业老师主编的教材《民族高校体育与健康教育》获得04年度优秀教学成果三等奖。该院姚正国老师的《民族传统体育土家棉花球运动的创新及在教学中的推广应用》获得04年度优秀教学成果奖。他还获得四项国家专利,国家级发明一项,高校教学成果一等奖,获得湖北教育厅高等学校教学成果二等奖,填补了民族体育发掘整理一项空白。

在教学科研取得一定成效的同时,还把培养具有创新精神和实践能力的高素质人才作为目标,狠抓人才培养质量,重视学生的基础知识的教育和实际工作技能的培养,体育学院对在校学生的各种创新成果给予奖励,以此来调动同学专业学习实践的积极性,使其真正成为品学兼优的素质全面的的现代化人才,自2003年以来,体育学院毕业生有近30余人分别考取了湖北大学、武汉体育学院、天津体育学院、四川大学等高校。2003年,全国第七届少数民族传统体育运动会,体育学院组队代表为湖北队夺取了竞赛项目4金1银;在表演项目上,也取得了1金1银的优异成绩,是湖北省参加历届民族运动会上最好成绩,受到湖北省委,省政府和主要领导同志亲自接见,为我校争夺了荣誉,被全国各大媒体誉为武陵地区民族体育一朵奇葩。2004年被国家民委授予民族体育突出贡献,还多次荣获“湖北省全民健身先进单位”。2005年在湖北省第五届少数民族传统体育运动会上,体育学院健儿为我校夺得两金12银的好成绩。在2006年月日11月1日,在第六届少数民族传统体育运动会上,又为我校获得11金10银12铜的好成绩。在刚刚过去的第八届全国少数民族传统体育项目运动会,我校取得了4金、2银、3铜的好成绩,为湖北队立下赫赫战功。体育学院又喜获“全国民族体育先进集体”荣誉称号。

树立精品科研品牌 教学成果卓有成效

体育学院立院之初,学院采取了一系列措施,一是形成了以省级重点学科和省级精品课程的专业建设体系;二是抓学科队伍建设,培养学术骨干和学科团队;三是抓学科基地建设,包括学科发展所需要的实验室,研究基地,搭建工作平台,营造学术氛围。学院领导班子确立了突出重点,不盲目求新求全,要坚持以人为本,走民族体育特色之路,突出办学特色,大做“品牌”文章。形成以民族体育为特色,以体育教育为主,同时兼有社会体育、体育新闻等具有强教学实力和科研实力学科。着力调整学科结构,发展国家和地方经济建设急需的新兴学科。

体育学院的民族传统体育研究始于20世纪90年代中期,1999年被国家民委、国家体育总局表彰为“全国民族体育模范集体”,被省政府表彰为“湖北省民族团结进步模范集体”,在1999年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”的荣誉称号。2000年至今已取得了较为明显的研究成果,开始形成了较为成熟的课程内容,以高脚、陀螺、棉花球、抢花炮、蹴球、毽球、压枷等为主要内容,其办学成果上级主管部门和社会的充分肯定。2004年学院被确定为湖北省少数民族运动项目训练基地,2006年被确定为湖北民族学院重点课程,2007年民族传统体育课程年被评为省级精品课程,“民族传统体育教学团队”被评为校级优秀教学团队,在这次我校第一次启动参加评定高等教学团队建设活动,民族传统体育团队获得2008年度省级高等学校教学团队的好成绩。

骏马策鞭奔千里,蛟龙出海腾九州,回顾过去、把握现在、展望未来,在体育学院充满激情和活力的田径场上,风正劲,帆已行,体育学院正是扬帆起航时。