|学院新闻

| 学院新闻

| 正文

我院开展统战工作和国家安全教育专题讲座

2023-11-22 15:32:52  来源:

大

中

小

为贯彻落实统战工作要求,提升国家安全观,切实提升我院师生国家安全意识、校园安全意识和自我保护意识。11月22日上午,我院于体育学院会议室举行统战工作和安全教育专题讲座。保卫处李建华副处长、徐拥军科长、陈警官、王警官和郑警官作为讲座宣讲嘉宾,体育学院党总支副书记万利、学生科负责人张弋明、专职辅导员黄昱勍以及体育学院若干学生干部参加此次讲座。保卫处徐拥军科长主持会议。

体育学院党总支副书记万利介绍此次到场的宣讲嘉宾、老师和同学们。随后,王警官从五个方面论述了作为学生如何把握国家安全和学校安全。第一,从意识形态方面提高认知,要让社会主义核心价值观成为校园文化主流;第二,尊重各民族同学,多开展爱国主义教育活动,不参与、不从事邪教活动;第三,不“翻墙”,不因为好奇去浏览外网;第四,正确看待网络,不发表任何过激言论;第五,树立反诈意识,保护自己的账号安全,不随意泄露短信验证码,不在网吧或者陌生电脑登陆个人账号,账号丢失要及时申诉。万利副书记对学生开展民族宗教理论学习、民族宗教发规学习提出了要求。

会上,保卫处徐拥军科长宣传了安全信息员的职责。大家纷纷认识到,安全信息员作为老师与学生之间沟通的“桥梁”,发挥着重要的作用。需对身边涉政、涉恐、有暴力倾向、心理问题的同学进行关注与信息收集,做到早预防、早发现、早处置。

会议最后,陈警官和李处长也进行了交流指导,呼吁我们在关注校园安全的同时,也要关心党和国家大事,树立国家安全意识,为国家安全建设贡献力量。

本次安全教育专题讲座,有利于同学们切实提高国家安全意识和校园安全意识,使师生充分认识到总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义,为校园安全建设指明了方向,增强了自觉投身国家安全建设的责任感和使命感,强有力地推动了学院筑牢校园安全防线工作。

(作者:刘海艳照片:刘海艳审核:何斌)