|活动报道

|   活动报道

|   正文

学院举行2023级新生班主任培训交流会

2023-09-08 21:18:36  来源:

大

中

小

9月7日,湖北民族大学智能科学与工程学院2023级新生班主任培训交流会在集成楼212会议室召开,学院党委书记孙先波、院长陈世强、党委副书记汪涛、各系部书记、学工办辅导员及全体2023级新生班主任参加了会议,会议由汪涛副书记主持。

19FFD

往届班主任依次总结和分享班级工作的经验和心得,强调做好班级管理,首先要抓好学生干部队伍,要提高学生干部工作能力,发挥好桥梁纽带作用;职业规划和就业指导要把工作前置,抓住大一大二关键时期,引导学生树立正确的就业观念等。随后2023级班主任依次发言,表示对待学生要饱有更多地耐心、细心和包容心,把学生当成自己的孩子来用心教导和关爱。学院党委副书记汪涛及学工办辅导员刘薪对班主任工作重点进行了简要解读,要求班主任要落实好“三个一”预防机制,保障学生安全。

218EB

随后,陈世强院长指出,班主任责任重大,当好一名班主任要重视以下几点内容。第一,教育引导是基础,新生在初入大学不知道干什么和怎么干,对未来学业规划迷茫,要大一新生独立生活和独立成长成才,谈何容易?因此,班主任要深入沟通、充分引导、真切关心;第二,学生干部是关键,要选拔好、指导好、使用好,让学生干部成为班主任的“左膀右臂”;第三,群众基础是核心,班主任能够服众的关键在于公平公正且具耐心;第四,严格规范是保障,坚持底线思维,面对不合理不合规的情况决不妥协;第五,班风学风是重心,重点抓“两头”,发挥“先进”学生的示范性和“后进”学生的警示性;第六,导师制是支撑,发挥导师制在就业工作中的重要作用。

1FACC

最后,孙先波书记总结发言,首先强调了班主任的重要性,班主任是教育者和引路人,是组织者和领导者,是老师与家长、老师与学生、学生与学生交流的桥梁,肩负着培养学生正确的思想价值观、良好的学习习惯和高尚的人格修养等的重大使命,要有奉献精神和责任感。然后指出,班主任既不能当“保姆”又不能当“甩手掌柜”,当“甩手掌柜”班级就会乱、就会散、就会没有主心骨。此外,要主动谋划和担当作为,把班风和学风建设作为重点,在班上弘扬正气传递正能量。要重视教育帮助所谓的“调皮”学生,要早介入讲方法,要厚爱和严管相结合。同时,要用心关爱每个学生,做学生思想的导师、学业的大师、就业的帮手、情感的依靠。最后,要充分发挥好导师制下专业导师的作用,与学生导师保持好良好沟通和交流,做好信息互通共享。

(信息来源:智能科学与工程学院  作者:王洋   审核:汪涛、刘薪)