|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

我院召开安全教育专题座谈会

2023-11-30 21:32:19  来源: 智能科学与工程学院

大

中

小

为加强学院师生意识形态安全、国家安全、校园安全和个人安全教育,守住安全底线。学校保卫处副处长李建华、科长徐拥军会同土桥派出所王铄警官于11月29日下午2点半在学院212会议室召开了安全教育专题座谈会,学院学工办全体辅导员及学院部分学生安全信息员代表参加了此次座谈。座谈会由保卫处徐拥军科长主持。

15572

15448

座谈会上,王铄警官以典型案例为切入点,从五个方面论述了作为学生如何把握国家安全和学校安全。第一,在意识形态方面要加强教育,多开展主题活动,提高学校师生的认知;第二,国家尊重公民的信仰自由,但在高校内绝对不允许开展任何形式的宗教活动;第三,要防微杜渐,不能让不法分子逐步侵蚀师生思想;第四,要对近期有感情纠纷、经济纠纷、心理活动异常的同学高度关注,避免发生严重事件;第五,不翻墙浏览网页,尤其是涉诈、涉黄、涉赌、涉恐的有害信息。

14CC0

之后,保卫处徐拥军科长强调了安全信息员的职责与对待校园安全的态度和做法。接着,学工办辅导员、学生代表同保卫处及市公安局的同志做了交流发言,分享了平日工作、学习中的所见所闻所感,现场的师生意识到风险就在身边,表示对于各种风险要引起高度重视,从及时上报身边的异常情况开始,做到早预防、早发现、早处置。

14483

最后,保卫处副处长李建华对座谈会做了总结发言,表达了对于学院安全工作的肯定,提出全体师生要加强对习近平总书记关于总体国家安全观的论述学习,提出要加强学院信息网络建设,要对公共场所的危险点要关注并及时上报,强调全体团员及党员不得信仰宗教,要求学院要正确引导同学们积极上报相关信息,确保校园安全。

15846

本次座谈会从真实案例出发,使师生充分认识到身边各类风险的危害,认识到总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义,增强了自觉投身国家安全建设的责任感和使命感,座谈会上提出的相关要求也为学院加强安全建设指明了方向。

(作者:郑扬帆 照片:王洋 审核:汪涛 刘薪)