|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

我院师生参加恩施州网络攻防演练启动仪式及培训会

2023-05-24 10:54:14  来源:

大

中

小

2023年5月23日上午,我院组织师生前往恩施州传媒中心参加了由州网信办、州公安局联合举办的全州网络攻防演练启动仪式及培训会。本次会议由计算机系党支部书记胡俊鹏带队,信息化建设与管理中心副主任沈济南、信息安全专业负责人涂祥、计算机专业教师张华、学工办辅导员古海尔尼沙.艾合买提和22级信息安全专业全体学生参加了此次会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段由与会代表及领导致辞并举行启动仪式。会上,首先由网络安全专家介绍了此次网络安全实战攻防演习活动的攻防规则;接着,攻击队代表、防守队代表及裁判代表上台进行了发言和宣誓;最后,州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长田军作了重要讲话,他指出为了确保此次演练活动取得预期成效,一是要提高政治站位,切实增强责任感、使命感,网络安全事关国家安全、政治安全、社会稳定,即是防线也是底线,关键基础设施信息网络安全关乎战略全局,要按照习近平总书记重要指示和中央有关决策部署深入开展此次攻防演习,排查整改关键信息基础设施风险隐患,为十四五期间恩施州经济社会大局高质量发展奠定坚实的基础;二是要突出目标任务,确保演习取得预期成效,要按照早发现、快处置、主动防、动态清零的思路认真落实演习方案部署要求,深入发现隐患,彻底整改到位,强化系统防护,最终达到系统攻不进、权限拿不到、信息偷不走的目标;三是要深化成果运用,全面提升网络安防能力水平,他指出维护网络安全是全社会的共同责任,需要各方共担、共治网络安全防线,希望大家以此次演习为契机,进一步落实责任、凝聚合力,加快构筑网络安全综合防护体系,全面提升网络安全保障能力,共同推动恩施州的网络强州建设。

第二阶段是网络信息安全培训会。与会专家从“网络安全等级保护”、“关键信息基础设施安全解读”、“网络安全防护体系建设实践”、“数据安全法”等四个方面对参会单位及人员作了现场培训,为此次活动的深入开展作了技术铺垫和思想保障。

会议结束后,同学们反响热烈,普遍认为通过此次活动加深了对专业的理解,提高了专业学习兴趣。

(作者:张华  编辑:郑扬帆  审核:汪涛)