|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

湖北民族大学获批计算机类专业系统能力培养试点高校

2023-05-16 08:36:49  来源:

大

中

小

5月12日-14日,由教育部高等院校计算机类专业教学指导委员会主办的“第七届全国高校计算机类专业系统能力培养高峰论坛”在天津举行。我校智能科学与工程学院与来自全国各地的高校专家教师、出版社和企业代表参加了本次论坛。智能科学与工程学院依托国家一流本科专业建设点计算机科学与技术专业,经过前期的广泛调研、积极申报和撰写建设方案,经教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会批准,我校获批计算机类专业系统能力培养试点高校。

据悉,本次论坛以“强化系统能力培养 支撑科技自主创新”为主题,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会(以下称“计算机教指委”)主办,天津大学承办,计算机类专业系统能力课程群虚拟教研室、“101计划”计算操作系统导论\操作系统\计算机组成与系统结构\编译原理课程虚拟教研室、机械工程出版社与高等教育出版社协办,旨在全国高校之间探讨智能时代的计算机类专业系统能力培养,分享改革经验、反馈教改成果、加深校企合作。

2011年起,系统能力培养研究成为全国计算机专业教学研究和改革的重点工作,并在全国高校进行试点示范推广建设。建设试点院校,是为了促进高校计算机专业系统能力培养改革的深入开展,培养一批满足智能时代产业界需求的高素质、新型计算系统设计与开发的计算机类专业人才。目前,全国共有125所高校获评计算机类专业系统能力培养试点高校,第六批试点高校共有包括湖北民族大学在内的15所院校。

此次获批试点高校,智能科学与工程学院将以此为契机,推动我校计算机计算机科学与技术专业国家一流专业创建和工程教育认证,提升计算机类人才培养质量。智能科学与工程学院将进一步明确计算机类专业系统能力培养试点工作目标,加强课程建设和实验平台建设,培养具备从事本领域工程实践合应用开发能力,具有系统科学思维方法和工程创新能力,能够综合运用学科基础知识与技术解决本领域复杂工程问题的应用型技术人才。

(作者:胡涛 编辑:郑扬帆 审核:向军)