投稿邮箱

|人物通讯

人物通讯

专访十佳共青团员(八)——陈媛

来源:    日期:2022-12-12 15:53:31  点击:

陈媛,中共党员,外国语学院英语专业2019级学生,曾任院团总支副书记,荣获2021-2022学年度“十佳共青团员”称号。

静水流深 真善无言

“即使自己力量薄弱,也要继续帮助他人,为他人撑起一片小天地。”陈媛一直在做公益的路上前行,她秉持着奉献之心去帮助他人,传递志愿温情。在大三暑假时,陈媛前往宣恩县支教,留下很多温馨的回忆。她与记者分享道:“在支教接近尾声时,我们和小朋友们一起准备结课典礼暨文艺汇演。那天下午,小朋友们一直在“纠正”我的妆容,我在孩子们的簇拥和‘指导’下补起妆来,边补边问他们这里补好了吗,那里补好了吗。小朋友们也很配合,每个人都要争着抢着回答。”每一次志愿活动都能让陈媛收获快乐与成长,小朋友们就像天空中的繁星,闪烁着青春耀眼的光芒,他们不经意间流露出的爱与善良,都深深感染到了陈媛。

陈媛参与志愿服务

她付出了很多心血,也收获了许多真心。在支教的日子里,有奔波一个多小时为他们买奶茶的热心家长;有亲自为他们挑山泉水的萱萱爷爷;有搬着小板凳守候他们的沅沅小朋友。不是故里却胜似故里,层峦叠嶂的仙山,碧绿清透的贡水,可爱纯真的孩子们与淳朴热情的村民,无不让陈媛心有所触。陈媛始终坚持公益与支教,想将善意的微亮洒向每个角落,用爱意谱写大山的孩子们无限可能的未来,而“公益”也回馈她善意与动力。陈媛认为参加志愿服务可以让她无愧于自己的党员身份,无愧于祖国的培养,如果越来越多的人能够挺身而出,那微光也终会化作炬火。

陈媛个人照片

初心为磐 奋楫笃行

前行的道路并不是一帆风顺的,总有曲折难行的地方。陈媛主持创建的“溪”望星光公益项目,以帮助留守儿童健康成长为主题,在开展项目时恰巧处于疫情时期,因出入不便难以与相应社区对接,项目的发展基本处于停滞状态。面对这种不可控因素,她始终以守护留守儿童为初心,坚持将项目开展下去,努力与老师沟通可行方法,最终他们通过与恩施州图书馆对接,项目得以顺利开展。

在比赛答辩的过程中,她也曾被评委老师问得哑口无语,最终得到的分数不尽如人意。当时无数个放弃的念头闪现过陈媛的脑海,但是冷静过后,她还是选择直面问题。她告诉记者:“这一次的失败并不代表我们对项目的付出没有意义,而是说明我们做得还不够细致,也说明了我的答辩能力还需要多锻炼。”在调整好心态后,团队重新坐在一起分析了评委老师的建议,并商讨出了针对性的解决措施。“优秀的人,往往把失败当作给养,把磨难看成是提升自我的良机。”陈媛亦是如此,在面对困难时不退缩,而是愈挫愈勇、笃行不怠。

陈媛的获奖证书

青衿之志 履践致远

繁重的学业与冗杂的工作如何平衡,一直是无数大学生头疼的问题。面对这个问题,陈媛往往根据事情的轻重缓急制定计划,在自我监督的同时向娱乐APP提出拒绝,并尽力提高课堂学习效率,充分利用碎片化时间扩充知识。目前陈媛正在准备考研,她真正的梦想是站上讲台成为一名英语老师,潜心躬耕讲台,培桃育李。她希望自己能够像陈若竹老师一样将青春扎根在恩施这片土地上,前往贫困地区支教,将爱和知识播撒在物资匮乏的大山里。

“前路漫漫,不必纠结来时路,来日方长,也不必彷徨慌张。”陈媛一直坚定脚下的路,以青春之我、奋斗之我,在攀登人生的高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言。当代青年亦应如此,逐光而行,行将致远。(记者 张敏 编辑 韩茜茜 责任编辑 冉婵娟 审核 向驰)

注:

1.陈若竹老师在恩施鹤峰支教十二年,先后荣获湖北省五四青年奖章、“荆楚好老师”、恩施州五四青年奖章、恩施州“四有”好教师等荣誉称号,现为马家希望小学副校长。

2.陈媛曾连续三年获得二等奖学金和“三好学生”荣誉称号,获2019-2020年“优秀共青团员”、2020-2021年“优秀共青团干部”、恩施州2021年度“优秀青年志愿者”等荣誉称号;获校“青马工程”优秀学员荣誉证书;获第六届“互联网+”校赛铜奖;第七届“互联网+”青年红色筑梦之旅赛道省赛铜奖、校金奖;第八届“互联网+”大学生创新创业计划竞赛校金奖两项;“挑战杯”创业计划竞赛省铜奖、校一等奖;第二届志愿服务项目大赛优胜奖;“批改网2020百万同题英语写作活动”优秀作品奖;被恩施州图书馆评为志愿者“突出个人”;其主持的“溪”望星光公益项目获评为学校重点支持项目并获得中国青年网、湖北省图书馆、恩施义工协会、恩施晚报、中国宣恩网等平台的推送报道。