学校首页 设为首页 加入收藏

湖北大学黄柏权教授应邀举办学术讲座并主持2022届硕士学位论文答辩会

发布时间:2022-05-31来源:

(通讯员 向清宇)5月29日晚,“艺苑讲堂”系列讲座之第四十八讲在美术与设计学院7207教室举行。湖北大学历史文化学院、万里茶道研究院院长黄柏权教授应邀作了题为《茶叶:各民族交往交流的媒介——以万里茶道为中心》的学术讲座,我院院长石庆秘教授担任学术主持,中国少数民族艺术专业研究生、本科生及部分教师聆听了本次讲座。

黄柏权教授首先介绍了由他担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“‘万里茶道’茶业资料搜集整理与研究”的基本情况,并以“万里茶道”基本线路的简述作为引入,详细讲述了茶叶是南北各民族生计互补的独特资源,是各民族交往交流交融的载体,更是促进南北经济一体化的重要推手和构筑各民族精神家园的纽带。黄教授强调“万里茶道”不仅是一个商道,而且也是文化的体现,更是各民族经济、物质、文化等交往交流原生动力的历史印证。在提问环节中,黄柏权教授对在座师生提出的有关问题给予了详细的解答,使师生受益匪浅

根据学校《湖北民族大学硕士学位论文答辩规定》的文件要求,我院高度重视中国少数民族艺术专业硕士学位论文答辩工作,并制定了《美术与设计学院2022届硕士学位论文答辩工作方案》。由于受疫情影响,此次学位论文答辩采用线上线下相结合的方式。5月30日上午,硕士研究生学位论文答辩会在7207教室举行,黄柏权教授应邀担任答辩委员会主席,民族学与社会学学院院长谭志满教授,我院石庆秘教授、覃莉教授、李嘉教授、向思全副教授担任答辩委员会成员。

答辩会上,答辩人对论文选题的意义、研究方法、研究内容、创新点等方面进行了简要陈述,答辩委员会委员分别对每个答辩人进行了点评和提问,并就进一步完善论文提出了指导性意见和建议,答辩人就答辩委员的提问做出回答。答辩环节结束后,经过答辩委员会评议和无记名投票表决,本次参加答辩的5名同学顺利通过学位论文答辩。最后,黄柏权教授宣读了答辩委员会决议,并对五位同学表示祝贺,黄教授对五位同学提交的学位论文选题、田野材料运用、分析论证等方面给予了充分的肯定,同时也要求大家根据答辩委员们提出的建议和意见,认真对论文进行修改,凝练学术观点,严格学术规范,确保论文质量。