学校首页 设为首页 加入收藏

湖北大学尹朝阳教授应邀举办线上学术讲座

发布时间:2021-12-06来源:

1130日下午,湖北大学艺术学院副院长尹朝阳教授应邀举办了题为“从全国美展谈水彩画静物创作”的线上学术讲座,我院院长金晖教授担任主持,部分老师、研究生及本科生聆听了讲座。

尹教授首先简要讲述了水彩静物画的发展历史,通过经典案例分析了各个时期水彩静物画的绘画特点,要求学生在创作时应多观察、多实践、多表现;其次,尹教授从写实类、写意类、抽象类等水彩静物画类型特点展开,结合历届全国美展入选作品,深入分析了全国美展中水彩静物画的构图形式、色彩搭配以及材料肌理表达等绘画语言的表达方式,着重强调了优秀的作品是创作者思想的表达,是对人、物以及社会现象情感的流露;最后,尹教授对师生们提出的有关问题给予了详细解答,使各位师生受益匪浅。

此次讲座使师生们对水彩静物画创作有了更全面的认识,认识到优秀的水彩静物画创作需要不断从生活中汲取营养,并运用当代创作思维不断创新表现形式。