学校首页 设为首页 加入收藏

重庆师范大学美术学院罗晓欢教授做客我院艺苑讲堂

发布时间:2021-12-01来源:

(通讯员 邹维江)1126日下午3点,在学院7304教室,重庆师范大学罗晓欢教授,应邀为我院师生做关于“从田野调查到学术生长——以川渝地区明清墓葬建筑研究为例的学术交流,我院部分师生参加了此次报告会,该报告会由院长金晖教授主持。

罗教授以田野考察和艺术人类学为方法论背景,结合个人在川渝地区明清墓葬建筑研艺术究方面的经验与收获,从作为起点的三个主要理论与方法、川渝地区明清墓葬建筑艺术的研究进路、“停不下来”的困惑:责任、数字化保护和乡村社会、从“具体而微”的小历史到有关中国的“大历史”四个方面讨论学术研究相关的选题、问题、成果呈现和可持续学术生长的可能性与机会,同时对川渝地区明清墓葬建筑艺术的多元价值和问题进行论证。

教授的报告具有很强的理论性和前沿性,大量的背景分析和实证经验很有吸引力,讲座内容丰富充实。最后,金晖教授为本次的学术报告作了总结,在场的老师和学生认真学习讲座的精髓,进一步开阔了学术视野。