学校首页 设为首页 加入收藏

我院举办2021年秋季学期第一次读书分享会

发布时间:2021-11-10来源:

美术与设计学院于11月5日晚7点在7304教室举办了本年度第一次读书分享活动,参与本次分享会的有我院中国少数民族艺术专业19级、20级和21级全体研究生和青年教师高琴老师、钟昊老师,导师石庆秘老师参与分享会并主持活动。本次读书分享会主要由研二学生向清宇、陈浩川、王子云和张玉琳四位同学和高琴老师分别分享了他们最近读书的内容及感想;参与分享会的一年级、三年级同学们就个人的兴趣点总结本次分享所得。活动不仅促进了学生之间的学术交流,更培养了学生自主学习能力和知识归纳总结能力。

本次分享不论是《走进他者:文化人类学》还是《结构人类学》,亦或是《艺术哲学》与《中国文化的精神》都从一定意义上讨论了文化艺术研究都表明你既是一个他者,也是一个自在者,并始终在特定的地域环境、文化氛围与生活习俗中来理解我的文化和他者文化,关联这一切的核心还是人们的日常生活,因此,本次分享活动虽未确定主题,但都在分享中不约而同地指向了日常生活这一主题;只是对日常生活的态度、方式和行为因习俗不同而各异,因研究者的文化背景不同而有所区别,即便你以他者身份尽可能走进他者,依然如此,只是尽量减少了误读。