您现在的位置 网站首页 > 新闻动态 > 正文 >

经济与管理学院举办“关于撰写高质量会计专硕开题报告和学位论文”的研学分论坛(第一场)

2021-11-01 08:32:03 来源: 点击量:

本网讯(记者 俞静 尹思琪/文 熊海婷/图2021年10月29日,经济与管理学院关于关于撰写高质量会计专硕开题报告和学位论文的研学分论坛在附303会议室举行。武汉理工大学副教授洪荭担任主讲人,经济与管理学院学科建设科科长冉瑞恩担任讲座主持人,经济与管理学院会计专硕研究生参与此次讲座。

此次讲座围绕“撰写高质量会计专硕开题报告和学位论文”展开,分为“如何写好会计专硕论文”以及“答疑解惑”两个环节。

洪荭通过线上会议对现场学生进行讲解就会计专硕的培养与会计专硕水平的提高引出话题,并从论文的选题、MPAcc论文的写作要点、MPAcc论文的谋篇布局、MPAcc论文结构示例、写作中的常见错误五个方面展开讲座。她以“兔子的论文”这一故事为例,强调学生与指导老师沟通和明确写作目的的重要性。她表示,在论文选题前期,学生可通过关注相关公众号、查询国家相关政策、追踪相关新闻报道等方式学习理论知识。最后,她表示,学生在撰写论文过程中如遇到行业普适性问题,需分析典型企业现状和存在的问题,提出系统的解决方案,并加以实施。

在答疑解惑环节中,针对20级研究生提出的“论文题目能否出现企业名称”这一问题,洪荭提出,学生应恪守职业道德,遵守非公开信息管理制度,不随意引用企业非公开资料。

洪荭作总结。她希望学生以实事求是的态度查询准确数据,寻找与理论研究上相关的理论框架与分析工具,杜绝“飞来之笔”,在解决难题的过程中寻找自己论文的研究方向。(责任编辑 杨彩芬)

冉瑞恩讲话