您现在的位置 网站首页 > 新闻动态 > 正文 >

探索“综合收益”的奥秘——经济与管理学院MPAcc研究生聆听“会计名家公益大讲堂”

2021-10-21 21:00:20 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 曾曙莲)202110211830北京工商大学商学院教授、博士生导师杨有红教授开展题为“综合收益信息及其运用”的线上讲座。20202021MPAcc全体研究生以及MPAcc教育中心向浩老师于经管学院13021304教室聆听本次“会计名家公益大讲堂”,由向浩老师主持。

MPAcc会计名家公益大讲堂”(简称公益大讲堂)是由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的一项活动。旨在充分发挥会计名家在引领和推动我国会计教育持续繁荣发展中的重要作用,为MPAcc学员提供更多与会计知名学者学习、交流的机会,提升MPAcc学员的综合素质。受邀参加公益大讲堂活动的专家学者,均为入选财政部会计名家培养工程的著名学者。

杨有红教授是北京市长城学者,中国会计学会理事,北京市高校教学名师,北京市先进教育工作者,国家精品课程两门主持人,中国商业会计学会原副会长,获北京市高等学校育人标兵荣誉、省部级优秀成果一二等奖多项,北京市高层次创新创业人才教学名师,中国会计学会内部控制专业委员会副主任。

讲座开始,教授提出从所有者权益变动看综合收益的视角,阐述了综合收益的相关制度;其次,讲解了资产负债表、现金流量表、所有者权益表、所有者权益变动表、综合收益表之间的关系,并提出几点疑惑,例如为什么要列报综合收益?为什么产生综合收益为切口,向大家介绍了综合收益信息三方面的运用:基于项目特性进行风险分析、科学构建以综合收益为基础的财务指标、关注不同类别其他综合收益项目影响未来现金流的方式;最后,提出了利润表、现金流量表、所有者权益变动表三方面的改进设想。

讲座结束后MPAcc教育中心向浩老师从必要性、自主性、匹配性、有用性四方面总结了这次精彩的“会计名家公益大讲堂本次公益大讲堂为大家打开了新的视角,令广大师生获益匪浅!