您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

学院赴恩施市板桥镇开展“共同缔造”理论宣讲和实践调研活动

2023-08-08 10:04:18 来源: 点击量:

本网讯 近日,湖北民族大学马克思学院院长徐铜柱教授、学科建设科科长鲁帅博士前往恩施市板桥镇开展暑期理论宣讲和实践调研活动。

8月4日上午,徐铜柱以“深化共同缔造 推进乡村振兴”为题做了专题理论宣讲。徐铜柱从“如何认识‘共同缔造’”、“共同缔造活动的内容和要求”、“共同缔造与乡村振兴的关系”和“用共同缔造推进乡村振兴”等方面,讲解了共同缔造的基本内涵、内容及要求,阐释了共同缔造推动乡村振兴的逻辑关系、主要维度及方法路径,并结合板桥镇开展共同缔造的实践工作、已有成效和现实困境分析了板桥镇进一步推动共同缔造活动的行动方向、重点工程和工作机制。徐铜柱指出,要坚持党建引领、群众主体,坚持因地制宜、分类施策,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

下午,在乡镇部门领导、工作人员带领下,徐铜柱一行深入板桥镇穿洞村调研了基层社区开展共同缔造活动的实际情况。近年来,穿洞村按照省、市、镇各级推动共同缔造的政策部署,以农村社区为基本单元,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事小事为切入点,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,形成了一系列可推广的经验。

据悉,2021年7月马克思主义学院与板桥镇人民政府建立了“校地共建”平台,在理论服务、政策咨询、产学融合和课题研究等方面保持着良好的合作关系。后续,按照省委办公厅、省政府办公厅下发《关于开展美好环境与幸福生活共同缔造活动试点工作的通知》,双方将进一步深化开展“共同缔造”活动的交流与合作,为地方社会经济高质量发展作出更大贡献。

(图文、编辑:鲁帅 审核:张明波)