您现在的位置 网站首页> 学院新闻> 正文>

合力共同缔造,同谱幸福篇章——湖北民族大学马克思主义学院师生赴建始县、鹤峰县燕子镇开展调研活动

2023-07-18 10:56:22 来源: 点击量:

本网讯 湖北省第十二次党代会提出,要“以构建纵向到底、横向到边、共建共治共享的城乡社会治理体系为目标,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动”,发动群众参与决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,为深入了解共同缔造在基层治理中的践行情况。近日,湖北民族大学马克思主义学院理论热点面对面实践基地社情调查团队在院长徐铜柱、学科建设科科长鲁帅的指导下来到“理论热点面对面实践基地”——鹤峰县燕子镇和和湖北省运用共同缔造理念和方法加强基层治理试点——建始县开展主题为“流域综合治理和共同缔造”的调查研究。本次活动得到鹤峰县燕子镇委、镇政府和建始县委、县政府的大力支持。

(团队成员合影)

鹤峰燕子镇

6月26日至7月1日,马克思主义学院师生社情调查团队前往我校“理论热点面对面”实践基地鹤峰县燕子镇进行社会实践调研。

(燕子坪社区合影)

(观看共同缔造宣传片)

(参观石龙洞村现代农业观光园)

社情调查团队在燕子镇政府人员陪同下,实地调研了燕子坪社区扶贫搬迁安置点以及帮扶车间建设发展情况,并在社区进行座谈,深入了解到燕子坪社区治理情况;在石龙洞实地走访查看了现代化农业产业园、滨河步道茶马古道旧址等,并在村委会观看共同缔造宣传视频,详细了解当地特色产业发展、现代农业种植和田园综合体建设及运营情况;在董家村了解到“董家河”的现状以及当地药材产业发展情况,并前往桃花山水电站、蛤蟆颈水库了解相关流域水利情况;在新行村重点了解了家庭文明建设积分制,这是不断提升村民参与共同缔造的积极性的有益探索;在燕子镇政府与共同缔造相关负责人和老年干部进行深入交谈,了解到燕子镇开展人居环境整治“五清一改”工作、“共同缔造”试点建设等情况,并参观了燕子清廉家风馆,聆听了全国模范司法所长易满成同志的个人先进事迹及家风家教故事。

在调研访谈中,石龙洞村书记杨俊如是说:“村民只要参与进村子的事务当中去,实际上就是参与了共同缔造。”

建始县

7月3日至7月7日,马克思主义学院师生赴湖北省运用共同缔造理念和方法加强基层治理试点——建始县进行社会实践调研。

(高坪镇花硒谷康养小镇)

(参观葡萄种植)

(参观茨泉社区)

(在县政府座谈)

在各乡镇部门领导、工作人员带领下,社情调查团队深入实地调研高坪镇花硒谷康养小镇生态康养产业发展建设;与红岩寺镇政府进行座谈,了解到红岩寺镇践行新时代“枫桥经验”基层治理机制;前往花坪镇调研走访关口村“关口葡萄谷”乡村振兴党建引领产业发展情况、小西湖社区民宿的建设发展和垃圾分类治理工作部署、建始农特产品和农旅融合发展情况等;前往业州镇茨泉参观了五阳书院、党群服务中心和税苑小区等,详细了解书院历史沿革、小区治理、共同缔造推进等情况;并在建始县政府会议室进行流域综合治理和共同缔造专题座谈研讨会,徐铜柱院长与政府人员进行亲切交流交谈。

“我们从几天调研中了解到,建始县托红色引擎、促进绿色发展,五共协同、共同缔造,推进体制机制创新,形成建机制、管长远的局面,建始县美好环境与幸福生活共同缔造活动正在不断走深走实。”队长徐佩尧感叹道。

本次调研实践活动结束后,实践团队成员立即与指导老师进行讨论,针对建始县和鹤峰县共同缔造发展现状和未来发展对策形成相应的调研报告。

(记者:赵光荣 田金爽 图片:赵光荣 李岱)

(编辑:鲁帅 审核:张明波)