培养动态

您现在的位置 网站首页> 研究生教育> 培养动态> 正文>

学院研究生赴巴东县沿渡河镇开展实践研学活动

2023-12-12 17:14:57 来源: 点击量:

本网讯 近日,我院前往巴东县沿渡河镇举行以“践行初心使命,砥砺奋进新征程”为主题的实践研学活动。马克思主义学院学生建设科科长鲁帅带队,学院优秀研究生代表参与;沿渡河镇党委组织委员、镇团委书记侯江华,泉口村党支部书记、村委会主任谭庆勇,沿渡河镇相关领导干部参加此次活动。

12月6日下午,调研团队前往位于巴东县泉口村内的党性教育基地——泉口英模陵园。在英模陵园内,全体党员高举右手,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,一起重温入党誓词,铮铮誓言,神圣豪迈。

随行的谭庆勇书记向全体人员详细讲述了原泉口公社党委书记张植弟为代表的泉口英模“向山要粮、改坡为梯”的先进故事。“好书记”张植弟、“红管家”韩守定、“实干家”刘道礼、“民兵连长”黄杰昌、“女愚公”舒显贵、“铁姑娘”韩英、“硬骨头队长”黄兴昌、“老黄牛”陈宏才、“三把挖锄闹革命”的荣祯贵等不屈命运束缚、改变泉口村贫穷现状的感人事迹,深深震撼着全体人员

随后,全体人员前往泉口村村委会观看“泉口精神”专题纪录片,深切感悟“泉口精神”,一段段呕心沥血、开疆破土的奋斗史不段浮现。纪录片观看结束后,调研团队参观了张植弟故居,侯江华对张植弟同志的生平介绍,全体人员深受精神洗礼,纷纷表示要将以“团结协作的集体主义精神、艰苦奋斗的创业精神、造福子孙的奉献精神”为核心的泉口精神践行到社会实践和专业学习中。

12月7日上午,侯江华委员带领全体人员依次前往溢锦纺织有限公司、罗溪坝社区新时代文明实践站、石喊山村农旅体综合示范基地、美拉美实业有限公司进行实地参观、调查,深入了解乡村发展新面貌,亲历乡村振兴新成效。通过侯江华委员的详细介绍,全体人员系统地了解到了沿渡河镇产业发展、乡村振兴与共同缔造的实况,以及在乡村振兴过程中探索形成的基层治理新模式。

本次活动进一步坚定了全体师生“不忘初心永跟党走,敢于担当甘于奉献”的高尚品质,进一步增强了研究生理论研学和实践调查的生动性和实效性,以及专业学科学术研究的学理性和实践性,实现了学习与学术、理论与实践的有效衔接。后续,参加本次活动的学生代表将结合理论研学体会、实践调研所获,积极开展学术论文撰写,把文章写在祖国的大地上。

(图文/罗灿莉、刘淼  责编/鲁帅  审核/张胥)